Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (925) 000-14-33

Комментарий к статье 223.1 УПК РФ. Уведомление о подозрении в совершении преступления

Комментарий к статье 223.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Уведомление о подозрении в совершении преступления).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 32. ДОЗНАНИЕ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 223.1 УПК РФ. УВЕДОМЛЕНИЕ О ПОДОЗРЕНИИ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Статья 223.1 УПК РФ

Статья 223.1 УПК РФ регулирует процедуру уведомления лица о подозрении в совершении преступления в рамках дознания. Этот механизм играет ключевую роль в обеспечении прав и законных интересов лиц, вовлечённых в уголовный процесс, поскольку позволяет им получить информацию о выдвигаемых против них обвинениях и подготовиться к защите своих интересов.

В соответствии с положениями статьи, дознаватель обязан составить письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, если в ходе дознания были получены достаточные данные, указывающие на причастность лица к преступлению. Копия уведомления вручается подозреваемому, после чего дознаватель разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьёй 46 УПК РФ.

В уведомлении должны быть указаны следующие сведения: дата и место его составления, фамилия, инициалы лица, составившего уведомление, фамилия, имя и отчество подозреваемого, описание преступления с указанием места, времени его совершения и других обстоятельств, а также пункт, часть, статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление.

При наличии данных о причастности лица к нескольким преступлениям, каждое из них должно быть указано в уведомлении. Если по уголовному делу установлено несколько подозреваемых, уведомление вручается каждому из них.

Копия уведомления направляется прокурору, что обеспечивает дополнительный контроль за законностью и обоснованностью действий дознавателя.

Таким образом, статья 223.1 УПК РФ устанавливает чёткую процедуру уведомления лица о подозрении в совершении преступления, гарантируя соблюдение его прав и законных интересов на всех этапах дознания.


Вернуться назад
Статья 149 УИК РФ. Места отбывания ареста осужденными военнослужащими

Статья 149 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Места отбывания ареста осужденными...

Подробнее
Апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2020 по делу N 33-1336/2020

Апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2020 по делу N 33-1336/2020 Требование: О...

Подробнее