Комментарий к статье 226.5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Особенности доказывания при производстве дознания в сокращенной форме).
К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Постатейный)
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
ГЛАВА 32.1. ДОЗНАНИЕ В СОКРАЩЕННОЙ ФОРМЕ
КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 226.5 УПК РФ. ОСОБЕННОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЗНАНИЯ В СОКРАЩЕННОЙ ФОРМЕ
Статья 226.5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) регулирует особенности доказывания при производстве дознания в сокращенной форме. Этот раздел закона играет ключевую роль в обеспечении эффективного и экономичного расследования преступлений, а также в защите прав и интересов участников уголовного судопроизводства.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТАТЬИ 226.5 УПК РФ
Собирание доказательств: При производстве дознания в сокращенной форме дознаватель обязан собрать только те доказательства и в таком объеме, который достаточен для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении этого преступления.
Объем следственных действий: Дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.
Проверка доказательств: Дознаватель вправе не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем.
Допрос лиц: Дознаватель вправе не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные, имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена.
Назначение судебной экспертизы: Дознаватель вправе не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении, за исключением следующих случаев:
- Необходимость установления по уголовному делу дополнительных, имеющих значение для уголовного дела фактических обстоятельств.
- Необходимость проверки выводов специалиста, достоверность которых поставлена под сомнение.
- Наличие предусмотренных статьей 196 УПК РФ оснований для обязательного назначения судебной экспертизы.
Иные следственные действия: Дознаватель вправе не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам.
ПРИМЕРЫ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ
Подозреваемый: Подозреваемый имеет право заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме не позднее 2 суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство.
Потерпевший: Потерпевший имеет право на возмещение вреда, причиненного преступлением, и может участвовать в следственных действиях, если это не противоречит его интересам.
Дознаватель: Дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, которые необходимы для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении этого преступления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Статья 226.5 УПК РФ обеспечивает эффективность и экономичность процесса доказывания при производстве дознания в сокращенной форме. Это способствует быстрому и справедливому расследованию преступлений, а также защите прав и интересов всех участников уголовного судопроизводства.
Вернуться назад