Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Введение

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ.

ВВЕДЕНИЕ

1 сентября 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 года N 228-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Одной из вводимых им новелл является обязательное аудиопротоколирование хода судебных заседаний при рассмотрении уголовных дел в первой и апелляционных инстанциях. В этой связи законодатель посчитал необходимым дополнительно регламентировать вопросы, связанные с правовым статусом субъектов, оказывающих судьям помощь в обеспечении данной аудиозаписи, а равно с правилами ее подготовки и ознакомлением сторон с таковой. Законодатель посчитал, что секретарь судебного заседания один с задачей ведения протокола судебного заседания, обеспечения контроля за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверкой явки в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и т.п. может не справиться, поэтому названные функции позволил поручать помощнику судьи.

Субъект уголовного судопроизводства с наименованием "помощник судьи" и ранее был предусмотрен УПК РФ. О таковом шла речь в ст. 326 - 328 УПК РФ, посвященных производству в суде с участием присяжных заседателей. Между тем специальная статья, всецело регламентирующая лишь его статус, в УПК РФ отсутствовала. Скоро она появится. С этого момента правовое положение помощника судьи будет урегулировано и иными статьями УПК РФ - новыми и старыми, содержание которых изменено Федеральным законом от 29 июля 2018 года N 228-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".

В настоящей работе автор дал комплексный, иногда несколько критический анализ положениям, вводимым в уголовно-процессуальную действительность Федеральным законом от 29 июля 2018 года N 228-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Им проанализированы содержание новой статьи - ст. 244.1 УПК РФ, а равно переработанных законодателем редакций ч. 1 ст. 30, п. 2 ч. 1 ст. 61, ч. 1 ст. 62, ст. 68, ч. 1 ст. 72, ч. 3 ст. 241, ч. 1, п. 3 ч. 3, ч. 6 - 8 ст. 259, ст. 260, ч. 1 ст. 266, п. 3 ст. 304 и др. УПК РФ.

Изложение материала начинается с характеристики новой редакции ч. 1 ст. 30 УПК РФ. Сразу же после исследования уголовно-процессуального правила коллегиального рассмотрения дела в суде автор переходит к анализу понятия "состав суда" и нового способа формирования состава суда. Показывает отличие последнего от его аналога, который применялся ранее. Не останавливаясь на этом, демонстрирует правила формирования состава суда при невозможности применения автоматизированной информационной системы. Разъясняет, каких лиц следует относить к числу заинтересованных и тем самым не допускаемых до процедуры формирования состава суда.

В этой же работе автор подробно разбирает правовую основу аудиопротоколирования судебных заседаний. Объясняет используемые при ее формулировании правовые термины. Комментирует порядок оформления аудиозаписи судебного заседания, недопустимость таковой в случае проведения закрытого судебного заседания и вопросы, связанные с ознакомлением сторон с аудиопротоколом судебного заседания.

Автором досконально исследованы уголовно-процессуальный статус помощника судьи и его правовая основа. Аргументирован интересный собственный подход к определению момента, с которого лицо наделяется уголовно-процессуальным статусом помощника судьи. Обстоятельно и досконально разобран институт отвода помощника судьи.

Круг вопросов, рассмотренных в настоящей публикации, не ограничивается вышеперечисленными. Поднятые автором проблемы имеют значительную как научную, так и практическую ценность. К тому же узнать мнение автора по ним будет тем более важно ученым и практикам, так как именно ими ранее уже не раз проводился анализ соответствующих правовых институтов. Речь идет о таких процессуальных категориях, как принципы уголовного процесса, судебное разбирательство, кассационное, надзорное производства, возобновление уголовных дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, участники уголовного процесса, отвод в уголовном процессе и др.

Все это позволило автору выявить в тексте Федерального закона от 29 июля 2018 года N 228-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" то, что другие ученые и практикующие юристы вполне могли не заметить. Думается, уже это обстоятельство позволяет утверждать, что настоящая работы интересна и необходима. Вот почему мы рекомендуем ознакомиться с ее содержанием не только судьям, секретарям судебного заседания, помощникам судей, но и всем иным лицам, вовлеченным в сферу судебного разбирательства. Даже если кто-то не согласится с выводами автора, анализ его мнения позволит ему более четко сформулировать собственное представление по тем вопросам, которые возникнут сразу, как только начнется применение Федерального закона от 29 июля 2018 года N 228-ФЗ в реалии.

1.1. Виды составов суда


Вернуться назад
Постановление Президиума Московского городского суда от 08.04.2016 по делу N 44у-96/2016

Постановление Президиума Московского городского суда от 08.04.2016 по делу N 44у-96/2016 Приговор: Ст. ст....

Подробнее
Статья 67 УПК РФ. Отвод следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя

Статья 67 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Отвод следователя, начальника органа...

Подробнее