Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

1.1. Виды составов суда

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ.

1. ФОРМИРОВАНИЕ СОСТАВА СУДА

1.1. ВИДЫ СОСТАВОВ СУДА

Федеральный закон от 29 июля 2018 года N 228-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" начинается с изложения в новой редакции ч. 1 ст. 30 УПК РФ, которая посвящена видам составов судов, рассматривающих уголовные дела, и порядку их формирования.

Первое предложение ч. 1 ст. 30 УПК РФ: "Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично" - законодателем не изменено. Соответственно, той же остается и правовая основа уголовно-процессуального правила коллегиального рассмотрения дел судом. Его несоблюдение является нарушением процессуального закона, влекущим отмену судебного решения.

Коллегиальное рассмотрение дел осуществляется судом в составе нескольких (не менее чем трех) профессиональных судей.

Гарантии коллегиального принятия решения:

1) все члены состава суда, в том числе председательствующий и иные члены состава суда, при принятии решения пользуются равными правами;

2) все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом (ч. 1 ст. 2 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации");

3) все вопросы, стоящие перед судом, решаются простым большинством голосов. Никто не вправе воздержаться;

4) председательствующий высказывает свое мнение последним;

5) судья, оставшийся при особом мнении, вправе изложить его письменно в совещательной комнате. Однако в этом письменном документе он не вправе указывать сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии судебного решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей. Оставшийся при особом мнении судья обязан подписать приговор. Последний провозглашается не от его имени и даже не от имени всех членов состава суда. Приговор провозглашается от имени всего состава суда (ст. 301 УПК РФ). Особое же мнение подшивается в дело, но в зале судебного заседания не оглашается.

По ходатайству обвиняемого дела о преступлениях, подсудных областному, районному и равнозначным им судам (за некоторым исключением), рассматриваются судьей и присяжными заседателями.

Верховный Суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд по ходатайству обвиняемого рассматривает с участием присяжных заседателей уголовные дела о преступлениях, предусмотренных п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ, а районный суд, гарнизонный военный суд - о преступлениях, предусмотренных п. 2.1 ч. 2 ст. 30 УПК РФ. Но это не указывает на то, что такое же наказание не вправе назначить суд в составе трех профессиональных судей федерального суда общей юрисдикции, если от обвиняемого не поступило ходатайства о рассмотрении его дела судом присяжных и он до назначения судебного заседания заявил ходатайство о рассмотрении его дела соответствующим составом суда.

Если по делу привлечены в качестве обвиняемых несколько лиц, ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей вправе только те из них, которые обвиняются в совершении преступлений, по которым возможно рассмотрение дела судом присяжных.

На уровне верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда суд присяжных действует в составе одного профессионального судьи и восьми присяжных заседателей. В районном суде суд присяжных составляет профессиональный судья и шесть присяжных заседателей.

И там, и там помимо основных присяжных заседателей выбирается еще два или большее количество запасных присяжных заседателей. Количество же профессиональных судей в составе суда присяжных не может быть больше одного.

При рассмотрении уголовного дела судом присяжных профессиональный судья не решает вопросы о том, имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; совершил ли это деяние подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого преступления. Данные вопросы ставятся для обсуждения перед присяжными заседателями. В свою очередь, присяжные заседатели не разрешают те вопросы, на которые ответ дает судья.

В предусмотренных законом случаях от имени суда может выступать и профессиональный судья, рассматривающий дело единолично. Состав суда в этом случае состоит и из него одного, а в случае суда присяжных - из профессионального судьи и присяжных заседателей.

Единоличное и рассмотрение дела судом присяжных - два исключения из правила коллегиального рассмотрения дел судом.

Введение                                                                                                 1.2.1. Понятие и виды составов суда


Вернуться назад
Статья 220 УК РФ. Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами

Статья 220 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное обращение с ядерными материалами или...

Подробнее
Статья 155 УК РФ. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Статья 155 Уголовного кодекса Российской Федерации (Разглашение тайны усыновления (удочерения)) по состоянию...

Подробнее