Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

2.1.1. Общая характеристика понятия "судебное заседание"

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ.

2. ПРОТОКОЛИРОВАНИЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

2.1. РАЗНОВИДНОСТИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

2.1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ "СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ"

Законом N 228-ФЗ введены новые редакции ч. 1, 7 и 8 ст. 259 УПК РФ. Изменения в таковые, а равно в п. 17 ч. 2 ст. 42, п. 16 ч. 4 ст. 44, п. 17 ч. 4 ст. 47, п. 13 ч. 2 ст. 54, ст. 260 и 389.34 УПК РФ обусловлены возложением на суд обязанности организовать не только протоколирование ряда судебных заседаний, но и применение в ходе таковых средств аудиозаписи.

В частности, Законом N 228-ФЗ существенно расширено содержание ч. 1 ст. 259 УПК РФ. Уточнено, что протокол ведется не просто "в ходе судебного заседания", а в "ходе каждого судебного заседания". "Каждый" есть "всякий, любой из себе подобных", "и один, и другой, и третий из ряда лиц, предметов и т.п.". Иначе говоря, не может быть урегулированного УПК РФ судебного заседания, на которое бы полностью не распространялось требование "ведения" протокола и, как следствие тому, закрепленные в ст. 259 УПК РФ правила его оформления.

Протокол ведется "в ходе каждого судебного заседания". Понятие "в ходе судебного заседания" в ч. 1 ст. 259 УПК РФ употреблено в значении процесса осуществления действий и принятия процессуальных решений судом (судьей), которые (действия и решения) составляют содержание искомого судебного заседания, от его начала и до момента его завершения.

Судебное заседание начинается с его открытия председательствующим (ст. 261 УПК РФ). Завершается - провозглашением принятого судом решения, обычно приговора, определения (постановления) суда (судьи) о прекращении уголовного дела и т.п. Отдельные судебные заседания могут быть завершены до вынесения и тем более провозглашения итогового судебного решения. Именно поэтому конкретное судебное заседание может завершить оглашение определения (постановления) суда (судьи) о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору, об отложении судебного разбирательства и др.

Законом N 228-ФЗ ч. 1 ст. 259 УПК РФ дополнена двумя новыми предложениями: "В ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций составляется протокол в письменной форме и ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). При рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса, использование средств аудиозаписи не допускается".

Не трудно заметить, что в отличие от правила, закрепленного в первом предложении той же статьи закона, сформулированные в следующем предложении правила касаются лишь судебных заседаний "судов первой и апелляционной инстанций".

1.2.4. Влияние на формирование состава суда заинтересованных лиц     2.1.2. Судебные заседания суда первой инстанции


Вернуться назад
1.1. Виды составов суда

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ. 1....

Подробнее
Статья 78 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Статья 78 Уголовного кодекса Российской Федерации (Освобождение от уголовной ответственности в связи с...

Подробнее