Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

2.1.1. Общая характеристика понятия "судебное заседание"

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ.

2. ПРОТОКОЛИРОВАНИЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

2.1. РАЗНОВИДНОСТИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

2.1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ "СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ"

Законом N 228-ФЗ введены новые редакции ч. 1, 7 и 8 ст. 259 УПК РФ. Изменения в таковые, а равно в п. 17 ч. 2 ст. 42, п. 16 ч. 4 ст. 44, п. 17 ч. 4 ст. 47, п. 13 ч. 2 ст. 54, ст. 260 и 389.34 УПК РФ обусловлены возложением на суд обязанности организовать не только протоколирование ряда судебных заседаний, но и применение в ходе таковых средств аудиозаписи.

В частности, Законом N 228-ФЗ существенно расширено содержание ч. 1 ст. 259 УПК РФ. Уточнено, что протокол ведется не просто "в ходе судебного заседания", а в "ходе каждого судебного заседания". "Каждый" есть "всякий, любой из себе подобных", "и один, и другой, и третий из ряда лиц, предметов и т.п.". Иначе говоря, не может быть урегулированного УПК РФ судебного заседания, на которое бы полностью не распространялось требование "ведения" протокола и, как следствие тому, закрепленные в ст. 259 УПК РФ правила его оформления.

Протокол ведется "в ходе каждого судебного заседания". Понятие "в ходе судебного заседания" в ч. 1 ст. 259 УПК РФ употреблено в значении процесса осуществления действий и принятия процессуальных решений судом (судьей), которые (действия и решения) составляют содержание искомого судебного заседания, от его начала и до момента его завершения.

Судебное заседание начинается с его открытия председательствующим (ст. 261 УПК РФ). Завершается - провозглашением принятого судом решения, обычно приговора, определения (постановления) суда (судьи) о прекращении уголовного дела и т.п. Отдельные судебные заседания могут быть завершены до вынесения и тем более провозглашения итогового судебного решения. Именно поэтому конкретное судебное заседание может завершить оглашение определения (постановления) суда (судьи) о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору, об отложении судебного разбирательства и др.

Законом N 228-ФЗ ч. 1 ст. 259 УПК РФ дополнена двумя новыми предложениями: "В ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций составляется протокол в письменной форме и ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). При рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса, использование средств аудиозаписи не допускается".

Не трудно заметить, что в отличие от правила, закрепленного в первом предложении той же статьи закона, сформулированные в следующем предложении правила касаются лишь судебных заседаний "судов первой и апелляционной инстанций".

1.2.4. Влияние на формирование состава суда заинтересованных лиц     2.1.2. Судебные заседания суда первой инстанции


Вернуться назад
Статья 271 УК РФ. Нарушение правил международных полетов

Статья 271 Уголовного кодекса Российской Федерации (Нарушение правил международных полетов) по состоянию на...

Подробнее
Статья 230.2 УК РФ. Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте

Статья 230.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (Использование в отношении спортсмена субстанций и (или)...

Подробнее