Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.2019 N 3-КАПР19-2 Требование: О возложении обязанности устранить нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Обстоятельства: В исправительном учреждении выявлен ряд грубых нарушений законодательства: ни один из двенадцати осужденных, трудоустроенных в столовой жилой зоны, не прошел медицинское обследование в объемах, предусмотренных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 N 302. Решение: Требование удовлетворено, поскольку ряд лиц, осужденных к лишению свободы, были привлечены к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров…
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 июня 2019 г. N 3-КАПР19-2
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе …
рассмотрела административное дело по административному исковому заявлению Печорского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях к федеральному казенному учреждению "Исправительная колония N 22 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми" (далее - ФКУ ИК-22 УФСИН России по Республике Коми) о возложении обязанности устранить нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 30 июля 2018 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Т.Е., возражения представителя УФСИН по Республике Коми, ФКУ КП-22 УФСИН России по Республике Коми К.А.М., объяснения прокурора Генеральной прокуратуры П.Е.П., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Печорский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обратился в суд с заявлением к ФКУ ИК-22 УФСИН России по Республике Коми о возложении обязанности устранить нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства путем проведения обязательных предварительных и периодических осмотров (обследований) осужденных, трудоустроенных в столовой, пекарне, свинарнике, магазине жилой зоны, банно-прачечном комбинате, дневальными в общежитиях отрядов, медицинской части, заведующими хозяйством в профессиональном училище (школе): дневальных А. Г., С., В. заведующих хозяйством К., Ф. подсобных рабочих З., Л. П., К. Ч., Б., Х., Ю., С., Г., М., К., З., пекарей П., Ч., поваров К., Ш., Ж., П., кухонных рабочих А., Г., О. Д., К. П., В. В обоснование заявления прокурор указал, что в ходе проведенной проверки исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в сентябре 2017 г. в упомянутом исправительном учреждении выявлен ряд грубых нарушений законодательства: ни один из двенадцати осужденных, трудоустроенных в столовой жилой зоны ФКУ ИК 22 УФСИН России по Республике Коми не прошел медицинское обследование в объемах, предусмотренных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302.
По результатам прокурорских проверок вынесено представление об устранении выявленных нарушений закона. В соответствии с поступившими от врио начальника упомянутой колонии сведениями учреждением организованы и проводятся обследования работающих в столовой осужденных. Однако при дополнительных проверках прокуратурой выявлено, что вновь трудоустроенные работники столовой, дневальные отрядов, подсобные рабочие, пекари и заведующий хозяйством в сентябре - ноябре 2017 г. не были обследованы в соответствии с указанным приказом Минздравсоцразвития России. Согласно ответу врио начальника ФКУ ИК-22 УФСИН России по Республике Коми указанные нарушения были допущены ввиду отсутствия финансирования.
Решением Воркутинского городского суда Республики Коми от 3 мая 2018 г. требования прокурора удовлетворены. На ФКУ ИК-22 УФСИН России по Республике Коми возложена обязанность в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу произвести предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) осужденных к лишению свободы, привлекаемых администрацией исправительного учреждения к оплачиваемому труду, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда": К., Ф. К. Ч., Б., Х. Ю., С. Г. М. К., З. П. Ч. К. Ш. П. А., Г. О. Д. К. П. С ФКУ ИК-22 УФСИН России по Республике Коми в бюджет муниципального образования городского округа "Воркута" взыскана государственная пошлина размере 300 рублей.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 30 июля 2018 г. решение суда первой инстанции отменено, по делу принят новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Определением судьи Верховного Суда Республики Коми от 12 октября 2018 г. отказано в передаче кассационного представления и.о. прокурора Республики Коми для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
В кассационном представлении, принесенном заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Верховный Суд Российской Федерации, ставится вопрос об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 30 июля 2018 г.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 5 февраля 2019 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2019 г. кассационное представление с делом передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Печорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, извещена о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке. На основании статьи 326 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в отсутствие представителя указанной прокуратуры.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и возражений на него, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.
В соответствии со статьей 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Такие нарушения допущены судом апелляционной инстанции при рассмотрении данного дела.
Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявления прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми исходила из того, что связанные с применением труда осужденных правоотношения по своей правовой природе не являются трудовыми, в связи с чем требования трудового законодательства (регулирующего, в том числе прохождение предварительных и периодических медицинских обследований) на данные правоотношения не распространяются.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с выводами суда апелляционной инстанции по следующим основаниям.
Согласно части 2 статьи 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ) задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.
В соответствии с положениями названного кодекса каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных (часть 1 статьи 103).
Продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде (часть 1 статьи 104).
Как следует из абзаца второго статьи 5 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), трудовое законодательство (включая законодательство об охране труда) состоит из названного кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.
Частью 1 статьи 209 ТК РФ установлено, что охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
В силу части 3 статьи 101 УИК РФ администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных.
В соответствии с частью 1, абзацем одиннадцатым части 2 статьи 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.
Согласно части 2 статьи 213 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Аналогичные положения закреплены в пункте 1 статьи 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Постановлением Главного государственного санитарного врача от 8 ноября 2001 г. N 31 с 1 февраля 2002 г. введены в действие санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г. (пункт 1).
Согласно пункту 1.2 СанПиН 2.3.6.1079-01 данные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Вышеназванные санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана, в том числе с организацией питания населения.
В соответствии с пунктом 13.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее - Перечень), а также Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - Порядок), утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н.
Пунктами 14, 15 Перечня установлено, что обязательные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, занятых на работах в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, а также в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации. Предусмотрено, что медицинские осмотры проводятся один раз в год с участием дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога, в случае необходимости - инфекциониста.
Кроме того, названными пунктами закреплены виды лабораторных и функциональных исследований, проведение которых необходимо для допуска лиц к перечисленным выше работам. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливает правила проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) лиц, занятых в том числе на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (пункт 1 Порядка).
Пунктом 2 Порядка установлено, что обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.
В соответствии с пунктом 3 Порядка обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся в целях: 1) динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний; 2) выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний; 3) своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников; 4) своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний; 5) предупреждения несчастных случаев на производстве. Таким образом, действующим правовым регулированием на администрации исправительных учреждений возложена обязанность по обеспечению охраны здоровья осужденных, в том числе путем проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях выявления заболеваний, которые могут распространяться при выполнении определенных видов работ.
Судами установлено и усматривается из материалов дела, что ряд лиц осужденных к лишению свободы привлечены к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).
В 2018 г. проведены организационно-штатные мероприятия, в связи с чем приказами врио начальника ФКУ ИК-22 УФСИН России по Республике Коми освобождены от выполнения трудовых обязанностей следующие осужденные, указанные в заявлении прокурора: А. Г. С., В. З. Л. В., П. Ж.
Однако в материалах дела отсутствуют доказательства того, что осужденные, продолжающие трудиться на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), прошли в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н необходимые осмотры (обследования).
При таких обстоятельствах выводы суда апелляционной инстанции о том, что правоотношения, связанные с применением труда осужденных, не являются трудовыми и, следовательно, требования трудового законодательства, регулирующие, в том числе прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н на данные правоотношения не распространяются, являются ошибочными, основанными на неверном применении норм материального права, а потому апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 30 июля 2018 г. не может быть признано законным, в связи с чем подлежит отмене, а состоявшееся по делу решение Воркутинского городского суда от 3 мая 2018 г. следует оставить в силе.
На основании изложенного, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 327 - 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
определила:
апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 30 июля 2018 г. отменить, решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 3 мая 2018 г. оставить в силе.
Вернуться назад