Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное определение Костромского областного суда от 29.09.2014 по делу N 33-1569

Апелляционное определение Костромского областного суда от 29.09.2014 по делу N 33-1569. Требование: О признании незаконными действий администрации исправительной колонии. Обстоятельства: Заявитель полагает, что он не может быть отнесен к лицам, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, поскольку первая его судимость погашена, поэтому его следует отнести к лицам, впервые осужденным к лишению свободы, в связи с чем он должен содержаться отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку ч. 2 ст. 80 УИК РФ не связывает содержание подобных осужденных с наличием или отсутствием судимости.

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 сентября 2014 г. по делу N 33-1569

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе: …

при секретаре Ш.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе С. на решение Островского районного суда Костромской области от 22 июля 2014 года, которым в удовлетворении заявления С. о признании незаконными действий администрации ФКУ ИК-4 УФСИН России по Костромской области отказано.

Заслушав доклад судьи С.В. Андреева, объяснения представителя ФСИН России и УФСИН России по Костромской области Р., полагавшей, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит, судебная коллегия

установила:

С. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий администрации ФКУ ИК-4 УФСИН России по Костромской области.

В обоснование требований указал, что приговором Егорьевского городского суда Московской области от 19.08.2013 г. он осужден к 3 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. После вынесения приговора был направлен для отбывания наказания в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Костромской области (колония общего режима для лиц, ранее отбывавших наказание). Со ссылкой на ч. 2 ст. 80 УИК РФ полагал, что поскольку первая его судимость погашена, он не может быть отнесен к лицам, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, его следует отнести к лицам, впервые осужденным к лишению свободы в связи с чем он должен содержаться отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Считал незаконными действия администрации ФКУ ИК-4 УФСИН России по Костромской области по его содержанию совместно с осужденными, ранее отбывавшими наказание в виде лишение свободы.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе С. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение в соответствии с требованиями закона. Полагает, что при принятии решения судом допущено нарушение норм материального и процессуального права. Ссылаясь на нормы Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, Уголовно исполнительного кодекса Российской Федерации указывает, что основанием исполнения наказания является вступивший в законную силу судебный акт. Разрешая заявление, суд сослался на его судимость 1990 года, в то время как эта судимость является погашенной и из приговора Егорьевского городского суда Московской области от 19.08.2013 г. следует, что судом учтена судимость от 25.12.2012 г., не связанная с лишением свободы. Согласно ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Раздельное содержание лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы и лиц, ранее не отбывавших такое наказание, установленное ч. 2 ст. 80 УИК РФ, является именно правовым последствием наличия судимости. Считает, что процессуальный срок для обращения в суд им не пропущен.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель УФСИН России по Костромской области Р. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Учитывая, что С. и ФКУ ИК-4 УФСИН России по Костромской области и о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены, что доставка лица, отбывающего наказание в исправительном учреждении, в суд апелляционной инстанции, рассматривающий гражданское дело, законом не предусмотрена, апелляционная жалоба рассматривается в отсутствие заявителя и заинтересованного лица.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на апелляционную жалобу, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с ч. 2 ст. 2 УИК РФ общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, порядок и условия исполнения и отбывания наказаний устанавливаются Уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Частью 2 ст. 80 УИК РФ предусмотрено, что лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы.

Судом установлено, что С. приговором Егорьевского городского суда Московской области от 19.08.2013 г. осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Люберецкого городского суда Московской области от 25.12.2012 г. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Указанный приговор вступил в законную силу.

14.10.2013 г. С. переведен для отбывания наказания в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Костромской области. Указанное учреждение отнесено к исправительным колониям общего режима, предназначенным для отбывания наказания осужденным мужчинам, ранее отбывавшим наказания в виде лишения свободы.

Судом также установлено, подтверждено материалами дела и не оспаривается заявителем, что С. ранее отбывал наказание в виде лишения свободы по приговору Егорьевского городского суда Московской области от 16.08.1990 г.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованным выводам об отсутствии оснований препятствующих содержанию С. совместно с лицами, ранее отбывавшими наказание в местах лишения свободы и отсутствии оснований для признания оспариваемых действий незаконными.

Приведенные С. в апелляционной жалобе доводы правильность этих выводов не опровергают.

То обстоятельство, что судимость С. по приговору Егорьевского городского суда Московской области от 16.08.1990 г. являлась погашенной и не была учтена при постановлении приговора от 19.08.2013 г. юридического значения для разрешения спора не имеет.

Частью 6 ст. 86 УК РФ предусмотрено, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, однако ч. 2 ст. 80 УИК РФ не связывает содержание осужденных, ранее отбывавших лишение свободы, с наличием или отсутствием судимости, а указывает на иной юридически значимый факт - отбывание лишения свободы ранее.

Установленный критерий согласуется с целями и задачами уголовно-исполнительного производства, определенными в ст. 1 УИК РФ - исправление осужденных, регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных и не может рассматриваться как юридическое последствие судимости.

Ссылка С. на то, что постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений" признано утратившим силу в связи с принятием постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 г. N 9 "О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений", не может являться основанием для отмены решения.

Разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений" суд первой инстанции при разрешении спора не применял, прямо указав, что пункт 9 указанного постановления к рассматриваемым правоотношениям не применим.

Исходя из разграничения функций и задач, решаемых Уголовным и Уголовно-исполнительным кодексами также не подлежат применению и разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 г. N 9 раскрывающие понятие "лицо, ранее отбывавшее наказание в виде лишения свободы", поскольку указанные разъяснения даны в целях правильного определения судами вида исправительного учреждения в рамках применения ст. 58 УК РФ, а не в целях регулирования порядка и условий содержания в исправительном учреждении.

Приведенные в апелляционной жалобе суждения по вопросу соблюдения срока обращения в суд на правильность разрешения заявления С. по существу не влияют. Несмотря на сделанные в решении суждения по этому вопросу, суд отказал в удовлетворении заявления на основании произведенной оценки оспариваемых действий на предмет соответствия их закону.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановленного решения и удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Островского районного суда Костромской области от 22 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.


Вернуться назад
Статья 24 УК РФ. Формы вины

Статья 24 Уголовного кодекса Российской Федерации (Формы вины) по состоянию на сегодняшний день....

Подробнее
Статья 63 Конституции Российской Федерации

Статья 63 Конституции Российской Федерации...

Подробнее