Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 2 УИК РФ. Структура и содержание уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Статья 2 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Структура и содержание уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации) по состоянию на сегодняшний день.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

18 декабря 1996 года

Одобрен

Советом Федерации

25 декабря 1996 года

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I. Основные положения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Глава 1. Общие положения

СТАТЬЯ 2 УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА (СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

1. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса и других федеральных законов.

2. Уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации устанавливаются общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации; порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам.

Ст. 2 УИК РФ (Структура и содержание уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации). Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 08.01.2019).


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СТ. 2 УИК РФ

Апелляционное определение Костромского областного суда от 29.09.2014 по делу N 33-1569

Требование: О признании незаконными действий администрации исправительной колонии. Обстоятельства: Заявитель полагает, что он не может быть отнесен к лицам, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, поскольку первая его судимость погашена, поэтому его следует отнести к лицам, впервые осужденным к лишению свободы, в связи с чем он должен содержаться отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку ч. 2 ст. 80 УИК РФ не связывает содержание подобных осужденных с наличием или отсутствием судимости.

Апелляционное определение Липецкого областного суда от 09.04.2013 по делу N 22-465/2013

Требование: Об отсутствии процессуальных оснований для рассмотрения ходатайства Шолохова и отказал в принятии, с чем также соглашается и судебная коллегия.

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 21.06.2017 по делу N 33-4791/2017

Требование: О возложении обязанности устранить нарушения. Обстоятельства: Прокурор указал на то, что истец относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в период обучения имел право на получение государственной социальной стипендии, но стипендия неправомерно не выплачивалась. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2014 по делу N А19-7595/2014

Требование: О привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ.


КОММЕНТАРИИ К СТ. 2 УИК РФ

Комментарий к статье 2 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст. 2 УИК РФ.


Вернуться назад
Уточнение процессуального статуса подозреваемого

Подписан Федеральный закон «О внесении изменения в статью 46 Уголовно-процессуального кодекса Российской...

Подробнее
Статья 75.1 УИК РФ. Направление осужденных в колонию-поселение

Статья 75.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Направление осужденных в...

Подробнее