Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное определение Смоленского областного суда от 09.08.2016 по делу N 33а-2695/2016

Апелляционное определение Смоленского областного суда от 09.08.2016 по делу N 33а-2695/2016 Требование: Об оспаривании актов и постановлений о привлечении к ответственности. Обстоятельства: Заявитель ссылался на то, что отбывал наказание в виде лишения свободы, и ответчик незаконно привлекал его к ответственности в виде выдворения в штрафной изолятор. Решение: Требование частично удовлетворено.

СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 августа 2016 г. по делу N 33а-2695/2016

Судебная коллегия по административным делам Смоленского областного суда в составе: …, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе С. на решение Рославльского городского суда Смоленской области от 14 апреля 2016 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

установила:

С. обратился в суд с административным исковым заявлением к ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области об оспаривании актов от (дата) и (дата) и постановлений от указанных чисел о привлечении к ответственности, просит их отменить как незаконные, ссылаясь на то, что медицинское освидетельствование проводилось без направления сотрудников ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области. Правилами внутреннего распорядка разрешается носить короткую бороду и усы, однако администрация в категоричной форме запрещает ему носить бороду, усы и незаконно привлекла его к ответственности.

Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства, предусмотренного ст. 291 КАС РФ, поскольку стороны в судебное заседание не явились.

Решением Рославльского городского суда Смоленской области от 14.04.2016 в удовлетворении требований С. отказано.

В апелляционной жалобе С. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм процессуального права. Указывает на нарушение процессуального порядка, поскольку ответчик не предоставил ему письменные возражения на иск. Данные возражения были ему вручены вместе с решением суда.

Административный истец С. в суд апелляционной инстанции не этапировался, извещен о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом.

Административное судопроизводство допускает рассмотрение административных дел без участия кого-либо из лиц, участвующих в деле, которые в силу каких-либо обстоятельств не могут прибыть в судебное заседание. УИК РФ предусматривает возможность этапирования осужденных из мест лишения свободы в следственные изоляторы лишь для их участия в судебных разбирательствах по уголовным делам (статья 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации). Административный истец, отбывающая наказание в виде лишения свободы, не лишен возможности довести до суда свою позицию по соответствующему делу путем подачи письменных пояснений, использования при рассмотрении дела помощи адвокатов и других представителей, а также иными предусмотренными законом способами, ввиду чего основания для обеспечении участия С. в судебном заседании в суде апелляционной инстанции отсутствуют.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения на основании ч. 1 ст. 308 КАС РФ в полном объеме, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Статья 11 УИК РФ к основным обязанностям осужденных относит, в том числе, соблюдение требований федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов, и устанавливает, что неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях, где действует определенный порядок исполнения и отбывания данного вида наказания (режим).

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации наделяет федеральные органы исполнительной власти правом принимать основанные на федеральном законе нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказаний (ст. 4); определяет режим в исправительных учреждениях, как установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий, в частности, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом; делегирует полномочия утверждать Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений Министерству юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (ч. 3 ст. 82).

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.11.2005 N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые в силу их п. 2 обязательны для персонала исправительных учреждений, содержащихся в них осужденных, а также иных лиц, посещающих эти учреждения. Нарушение Правил влечет ответственность, установленную действующим законодательством.

Во время нахождения в карантинном отделении осужденные знакомятся с порядком и условиями отбывания наказания, со своими правами и обязанностями, установленными законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами, проходят вводный инструктаж о мерах пожарной безопасности, предупреждаются об ответственности за нарушения установленного порядка отбывания наказания в ИУ. Они информируются о предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях применения физической силы, специальных средств и оружия, а также под расписку уведомляются о применении в ИУ аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля (пункт 7 Правил).

Согласно абз. 5 п. 5 гл. 3 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденным запрещается приобретать, изготавливать, хранить и пользоваться запрещенными вещами, предусмотренными перечнем (приложение N 1); все виды алкогольных напитков, пиво (п. 10 Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе).

В соответствии с ч. 1 ст. 116 УИК РФ злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания является употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ.

Исходя из положений п. "в" ч. 1 ст. 115 УИК РФ, за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания: водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток.

В силу ч. 1 ст. 117 УИК РФ при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

Нарушение истцом Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от (дата) N, выразилось в том, что (дата) осужденный С. на рабочем месте находился в состоянии алкогольного опьянения (запах изо рта, невнятная речь), на основании чего был направлен администрацией учреждения в <данные изъяты> районную больницу на медицинское освидетельствование, где было подтверждено алкогольное опьянение.

В письменном объяснении от (дата) по данному нарушению заявитель указал, что выпил немного спиртного и думал, что на это никто не обратит внимание.

В связи с чем, на основании акта от (дата), постановлением начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области от (дата) С. выдворен в штрафной изолятор на (дата)

Оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, суд первой инстанции обоснованно признал установленным, что заявитель, отбывающий наказание в виде лишения свободы, употребил наркотическое средство, чем допустил нарушение п. 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, которое в соответствии с ч. 1 ст. 116 УИК РФ относится к злостным нарушениям установленного порядка отбывания наказания. При этом мера взыскания в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 15 суток применена с учетом обстоятельств совершения нарушения, личности осужденного, наказание определено с учетом тяжести и характера допущенного нарушения (ст. 117 УИК РФ).

Отказывая в удовлетворении требования С. о признании незаконным постановления о наложении на осужденного дисциплинарного взыскания в виде устного выговора от (дата), суд первой инстанции указал, что поводом к применению такой меры взыскания послужило нарушение осужденным правил личной гигиены, а именно, (дата) осужденный С. при обходе камер находился с неопрятным внешним видом, не брит.

(дата) по данному факту составлен акт N о нарушении С. режима содержания.

В письменном объяснении по данному нарушению заявитель указал, что забыл побриться.

Постановлением начальника отряда ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области от (дата) С. был объявлен устный выговор в связи с нарушением п. 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Действительно, в соответствии с п. 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, осужденные обязаны соблюдать распорядок дня, установленный в исправительном учреждении.

Согласно подп. 9 п. 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.11.2005 N 205, осужденные обязаны соблюдать правила личной гигиены.

В приложении N 4 к вышеуказанным Правилам ("Примерный распорядок дня осужденных") установлен примерный распорядок дня осужденных, предусматривающий, в частности, туалет и заправку коек - до 10 минут.

Между тем, как следует из того же подп. 9 п. 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, осужденные обязаны иметь короткую стрижку волос на голове, бороды и усов (для мужчин), хранить продукты питания и предметы индивидуального пользования в специально оборудованных местах и помещениях.

Таким образом, осужденному не запрещено иметь короткую стрижку волос на голове, бороды и усов, а наоборот вменено в обязанность.

Кроме того, судом указано на то, что административный истец должен обращаться к администрации исправительного учреждения за разрешением носить бороду или усы, поскольку в соответствии с п. 57 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, каждый осужденный может изложить предложение, заявление, ходатайство или жалобу устно либо письменно.

Однако данный пункт предусматривает право, а не обязанность осужденного на обращение по каким-либо вопросам к администрации исправительного учреждения.

Исходя из вышеуказанных положений, осужденный не обязан обращаться к администрации исправительного учреждения за разрешением ношения короткой стрижки волос на голове, бороды и усов.

При таких обстоятельствах, требование сотрудника администрации ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области относительно обязанности С. быть побритым является незаконным, как и последующее составление акта о нарушении им режима содержания и вынесение постановления о применения в отношении него меры взыскания в виде устного выговора.

В связи с изложенным, судебная коллегия полагает необходимым решение суда в данной части отменить в связи с неправильным применение норм материального права и принять новое решение об удовлетворении требования о признании незаконным постановления о наложении на осужденного дисциплинарного взыскания в виде устного выговора от (дата).

Доводы подателя жалобы в той части, что возражения на иск были вручены вместе с решением суда, не могут повлечь отмену судебного постановления суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 309, 310 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Рославльского городского суда Смоленской области от 14 апреля 2016 года отменить в части и принять новое решение.

Признать незаконным постановление администрации ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области от 01 февраля 2016 года о наложении на осужденного С. дисциплинарного взыскания в виде устного выговора.

В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.


Вернуться назад
Статья 330 УК РФ. Самоуправство

Статья 330 Уголовного кодекса Российской Федерации (Самоуправство) по состоянию на сегодняшний день....

Подробнее
Статья 13 УИК РФ. Право осужденных на личную безопасность

Статья 13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Право осужденных на личную безопасность) по...

Подробнее