Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное определение Ленинградского областного суда от 15.08.2019 N 33а-4733/2019

Апелляционное определение Ленинградского областного суда от 15.08.2019 N 33а-4733/2019 Требование: О признании незаконным постановления о наложении дисциплинарного взыскания. Обстоятельства: Административный истец, отбывающий наказание в колонии-поселении, полагает незаконным постановление о наложении дисциплинарного взыскания в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 15 суток, поскольку примененная в отношении его мера является излишне строгой. Решение: В удовлетворении требования отказано.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 августа 2019 г. N 33а-4733/2019

Судебная коллегия по административным делам Ленинградского областного суда в составе: …

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе административного истца Д.Н. на решение Волосовского районного суда Ленинградской области от 29 апреля 2019 года, которым отказано в удовлетворении искового заявления Д.Н. к начальнику ФКУ КП-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области О., ФКУ КП-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заместителю начальника ФКУ КП-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Г.Г.М., временно исполняющему обязанности начальника ФКУ КП-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области К. о признании действий незаконным и признании незаконным наложенного взыскания.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Морозовой С.Г., объяснения Д.В., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия по административным делам Ленинградского областного суда

установила:

Д.Н., отбывающий наказание в ФКУ КП-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенном в д. <адрес>, обратился в Волосовский районный суд Ленинградской области с административным исковым заявлением, в котором просит признать незаконным постановление от 09.11.2018 г. о наложении взыскания. Д.Н. указывает, что 09.11.2018 г. он выражался нецензурной бранью, однако постановлением от 09.11.2018 г., его действия были расценены как нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительном учреждении, он был водворен в штрафной изолятор (далее - ШИЗО) сроком на 15 суток. Д.Н. не согласен с постановлением от 09.11.2018 г. о применении к нему меры взыскания в виде водворения в ШИЗО сроком на 15 суток, полагает, что в отношении его, как ранее не имеющего взысканий указанная мера наказания излишне строга, в связи с чем, просит признать указанное постановление незаконным.

Определениями суда от 15.03.2019 г. и от 15.04.2019 г. и к участию в деле в качестве административных соответчиков привлечены ФКУ КП-1 УФСИН России по СПб и ЛО (л.д. 13), заместитель начальника ФКУ КП-1 УФСИН России по СПб и ЛО Г.Г.М., врио начальника ФКУ КП-1 УФСИН России по СПб и ЛО К. (л.д. 37).

Административный истец Д.Н. в судебном заседании первой инстанции путем использования системы видео-конференц-связи поддержал административные исковые требования, не отрицал, что в указанные в постановлении и рапорте время и месте он допустил безадресное выражение нецензурной бранью.

Представитель административного ответчика ФКУ КП-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возражала против административного искового заявления Д.Н., представив письменные возражения.

Административный ответчик начальник ФКУ КП-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области О. в судебное заседание не явился, дело просил рассмотреть в его отсутствие, административные исковые требования не признал, в их удовлетворении просил отказать.

Административный ответчик заместитель начальника ФКУ КП-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Г.Г.Г. в судебное заседание не явился, дело просил рассмотреть в его отсутствие, административные исковые требования не признал, в их удовлетворении просил отказать.

Административный ответчик временно исполняющий обязанности начальника ФКУ КП-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области К. в судебное заседание не явился, дело просил рассмотреть в его отсутствие, административные исковые требования не признал, в их удовлетворении просил отказать.

Решением Волосовского районного суда Ленинградской области от 29.04.2019 г. Д.Н. в удовлетворении административного искового заявления отказано (полный текст решения изготовлен 30.04.2019 г. (л.д. 59-65)).

В апелляционной жалобе Д.Н. просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении административного иска. Указывает, что в соответствии ч. 5 ст. 129 УИК РФ осужденным отбывающим наказание в колонии-поселении максимально строгое наказание, которое может быть применено - взыскание виде запрещения выхода за пределы общежития (л.д. 72-73).

В судебном заседании суда апелляционной инстанции административный истец Д.Н., участвуя посредством видеоконференц-связи, доводы жалобы поддержал, просил суд ее удовлетворить.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, извещенные надлежащим образом, не явились.

Судебная коллегия по административным делам Ленинградского областного суда, оценив материалы административного дела и проверив законность обжалуемого судебного акта в соответствии со статьей 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, приходит к следующим выводам.

Из содержания части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации следует, что к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, которые могут быть оспорены в порядке административного судопроизводства, относятся те решения, действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Согласно части 2 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд удовлетворяет заявленные требования об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, должностного лица, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействия) нарушает права и свободы административного истца, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту. В случае отсутствия указанной совокупности суд отказывает в удовлетворении требований о признании решения, действия (бездействия) незаконными.

В силу ст. 11 УИК РФ осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов. Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.

Судом установлено и материалами административного дела подтверждается, что на дату обращения в суд с административным исковым заявлением Д.Н. отбывал наказание в ФКУ КП-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7).

Согласно статье 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации под режимом в исправительных учреждениях понимается установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (часть 1).

Режим создает условия для применения других средств исправления осужденных (часть 2).

Пунктом "а" части 1 статьи 129 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации установлено, что в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества.

Иными словами, осужденные, содержащиеся в колониях-поселениях, находятся под постоянным надзором администрации колонии.

Основным документом, регламентирующим порядок исполнения и отбывания наказания, являются Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 декабря 2016 г. N 295 (далее - Правила).

В силу положений п. 20 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации N 295 от 26.12.2016 установлено, что осужденные обязаны: выполнять требования законов и настоящих Правил; давать объяснения по вопросам исполнения приговора, а также давать письменные объяснения по фактам нарушения установленного порядка отбывания наказания (п. 16); осужденным запрещается употреблять нецензурные и жаргонные слова, давать, присваивать и использовать в речи клички в отношении людей (п. 17).

Пунктом "в" ч. 1 ст. 115 УИК РФ к мерам взыскания, применяемым к осужденным к лишению свободы, отнесено водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток. Право применения данной меры взыскания статья 119 УИК РФ предоставляет начальникам исправительных учреждений или лицам, их замещающим.

Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы установлен ст. 117 УИК РФ, в соответствии с положениями которой при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

Из рапорта должностного лица Ш. от 08.11.2018 г. следует, что Д.Н. 08.11.2018 г. в 20 часов 20 минут, находясь в административном здании в холле дежурной части, безадресно выражался нецензурной бранью (л.д. 24).

Д.Н. представить письменные объяснения по факту указанного нарушения отказался, о чем должностными лицами ФКУ КП-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был составлен акт (л.д. 25).

Постановлением начальника учреждения от 09.11.2018 г. Д.Н. на основании ст. 115 УИК РФ, за нарушение установленного порядка отбывания наказания водворен в штрафной изолятор сроком на 15 суток (л.д. 23 об).

09.11.2018 г. Д.В. объявлено постановление.

С учетом установленных по делу доказательств, суд первой инстанции пришел к выводу, что факт допущенного Д.Н. нарушения установлен, подтвержден рапортом от 08.11.2018 г., актом от 08.11.2018 г. об отказе Д.Н. дать письменные пояснения по факту допущенного нарушения, выпиской из протокола заседания дисциплинарной комиссии N от 09.11.2018 г., пояснениями Д.Н. в судебном заседании не отрицавшего, что в указанное в постановлении и рапорте время и месте, он допустил безадресное выражение нецензурной бранью, в связи с чем, применение к осужденному Д.Н. за нарушение установленного порядка отбывания наказания, взыскания в виде водворения в штрафной изолятор на срок 15 суток, является законным и обоснованным.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применен закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным и не подлежит отмене.

Довод жалобы, что к осужденным отбывающим наказание в колонии-поселении максимально строгое наказание, которое может быть применено - взыскание виде запрещения выхода за пределы общежития, судебная коллегия полагает не состоятельным и основанным на неправильном толковании норм права, поскольку согласно ч. 3 ст. 115 УИК РФ к осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях, не применяются взыскания, предусмотренные пунктами "г", "д" и "е" части первой настоящей статьи.

Таким образом, указанная норма не содержит запрета на применение к осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, меры взыскания, предусмотренной п. "в" части 1 ст. 115 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в виде водворения в штрафной изолятор.

Доводы жалобы являлись предметом проверки суда первой инстанции и обоснованно по мотивам, приведенным в решении, отвергнуты, как несостоятельные. Оснований для иной правовой оценки судебная коллегия не имеет.

Руководствуясь статьями 309 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Волосовского районного суда Ленинградской области от 29 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Д.Н. - без удовлетворения.


Вернуться назад
Вступило в законную силу постановление о прекращении уголовного дела

Вступило в законную силу постановление Нагатинского районного суда города Москвы от 22 апреля 2021 года о...

Подробнее
Статья 73 Конституции Российской Федерации

Статья 73 Конституции Российской Федерации...

Подробнее