Продолжение статьи типичные следственные ситуации при расследовании умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Начало статьи.
Рассмотрим данные версии и их содержание более подробно.
Первая следственная ситуация, в которой виновный задержан и есть доказательства, изобличающие его в совершении преступления, наиболее типична. Она выявлена нами в 49% исследованных уголовных дел. Данная версия наиболее благоприятна для следователя, так как фактически предполагает лишь сбор доказательственной и характеризующей информации.
Наиболее характерной (более 80% случаев) является первая общая версия, которая чаще всего подразумевает знакомство преступника и потерпевшего, наличие у них стабильных социальных (родственных, дружеских, соседских, профессиональных и иных) связей.
Основными следственными действиями в первой типичной следственной ситуации являются допросы и осмотры, а также освидетельствование и назначение судебных экспертиз (прежде всего судебно-медицинской). В ходе осмотров следует установить местонахождение и локализацию следов, изъять их и осмотреть. Типичными следами являются пятна бурого цвета (крови).
Вторая следственная ситуация выявлена нами в 33% изученных уголовных дел. При расследовании причинения тяжкого вреда здоровью в ситуациях, когда личность виновного известна, но нет сведений о текущем месте его нахождения, требуется оперативное установление этого места, а также задержание лица, совершившего преступление. Особенно важно установить адрес проживания виновного, адреса жительства его родственников и близких, где он бы мог спрятаться. Как правило, виновный пытается скрыться у знакомых, получить у них одежду и деньги. Анализ материалов уголовных дел показал, что виновный почти в 60% случаев возвращается домой и в 21% случаев обращается за помощью к знакомым. В этой связи необходимо определить круг его контактов и отработать места наиболее вероятного появления преступника, в том числе и с организацией засад.
Более чем в 35% случаев виновный стремится покинуть населенный пункт, в пределах которого совершено преступление (особенно это характерно для мелких населенных пунктов - деревень, сел, поселков, которые виновный покидает в 80% случаев). Анализ уголовных дел по преступлениям данной категории показал, что виновный обычно уезжает из населенного пункта в течение трех часов с момента происшествия (до 65%), что требует незамедлительного направления ориентировок в ППС и ГИБДД.
Большое значение имеет работа с видеозаписями с видеокамер, установленных в непосредственной близости к месту происшествия или в местах, где появление преступника вероятно. В этой связи требуется установить их наличие и просмотреть записи с них.
Третья следственная ситуация, при которой виновный с места происшествия скрылся, сведения, позволяющие его идентифицировать, отсутствуют, а потерпевший и очевидцы сообщают лишь отдельные сведения о нем, выявлена нами в 12% анализированных уголовных дел. Данная ситуация характерна для причинения тяжкого вреда здоровью в процессе внезапно совершенного разбойного нападения или внезапно развившегося острого конфликта между незнакомыми или малознакомыми людьми.
В данной следственной ситуации особое значение приобретает установление личности виновного, его ярких примет. Как и при реализации предыдущей следственной ситуации, следует установить наличие и локализацию камер внешнего наблюдения, в объективы которых мог попасть виновный, допросить потерпевшего и очевидцев о мельчайших подробностях его внешности. Актуально использование кинолога со служебно-разыскной собакой, так как при использовании кинолога и собаки более чем в 45% случаев обнаруживаются орудие, средства совершения преступления и иные следы, имеющие огромное значение для расследования (элементы одежды, отпечатки подошв обуви виновного и следы шин его транспортного средства, отпечатки пальцев и следы биологического происхождения и т.д.).
Четвертая следственная ситуация возникает и развивается в обстановке, схожей с ранее рассмотренной. Как правило, причинению тяжкого вреда здоровью еще чаще предшествует разбойное нападение со стороны преступника. Для данной следственной ситуации также характерно наличие социальных контактов между ним и потерпевшим (почти 40% случаев). Часто именно этим обстоятельством объясняется внезапность нападения, исключающая визуальный контакт виновного и потерпевшего, тщательное планирование преступных действий. Помимо уже рассмотренных выше способов идентификации виновного посредством анализа видеокамер и применения кинолога со служебно-разыскной собакой особое значение приобретает отработка круга знакомых потерпевшего, в особенности тех лиц, с которыми у него были конфликты. Для данной следственной ситуации (как, впрочем, и для предыдущей) при нападении, сопряженном с совершением разбоя, характерно стремление виновного быстрее избавиться от награбленного, сбыв его в ломбардах или местах скупки краденого. Если личность виновного не установлена оперативно, то имеет смысл проверки традиционных торговых площадок на предмет сбыта с их помощью предмета хищения.
При реализации любой из приведенных типичных следственных ситуаций принципиально важное значение имеет проведение освидетельствования потерпевшего, в ходе которого следует установить его общее состояние, характер и локализацию повреждений. Это необходимо сделать незамедлительно, так как следы могут быть быстро утрачены.
Еще более важными являются назначение и проведение судебно-медицинской экспертизы потерпевшего. Цель данного следственного действия - не просто зафиксировать наличие повреждений вообще, но и установить степень их тяжести, выяснить некоторые вопросы, связанные с природой их происхождения. Очень важно определить состояние потерпевшего до момента нанесения ему телесных повреждений, так как не только эти повреждения, но и предшествующие события могли оказать воздействие на степень тяжести причиненного вреда.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что при расследовании и раскрытии преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, возникает несколько типичных следственных ситуаций, отработка которых может производиться по большей части совместно. Учет особенностей каждой из приведенных выше типичных следственных ситуаций позволяет организовать качественное, оперативное, всестороннее расследование уголовного дела, изобличить преступника, установив все необходимые для доказывания его вины обстоятельства, учесть обстоятельства тактического риска.
Литература
<1> Сведения о зарегистрированных в РФ преступлениях. URL: https://мвд.рф/reports/ (дата обращения: 14.07.2020).
<2> Рыбалко К.В., Ишигеев В.С. Криминологическая характеристика и предупреждение причинения тяжкого вреда здоровью // Молодой ученый. 2018. N 19(205). С. 316.
<3> Грибунов О.П., Малыхина Е.А. Планирование расследования хищений комплектующих деталей объектов железнодорожного транспорта в зависимости от следственных ситуаций // Научный вестник Омской академии МВД России. 2018. N 3(70). С. 34.
<4> См., например: Колесниченко А.Н. Научные и правовые основы методики расследования отдельных видов преступлений: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Харьков, 1967. С. 16; Белкин Р.С. Курс советской криминалистики: В 3 т. Т. 3. М., 1979. С. 66; Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории - к практике. М., 1988. С. 103; Адигамова Г.З., Ситдиков И.М. Классификация элементов тактики производства следственных действий // Евразийский юридический журнал. 2015. N 9(88). С. 199; Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е. Следственные действия: психология, тактика, технология. М.: Проспект, 2011. С. 156 - 157 и др.
<5> Гавло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. Томск, 1985. С. 109.
<6> Князьков А.С. О критериях значимости криминалистической характеристики преступления // Вестник Томского государственного университета. 2007. N 304. С. 128.
<7> Варданян А.В., Унжакова С.В., Грибунов С.П. Следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования преступлений, предусмотренных ст. 191.1 УК РФ // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2018. N 3(86). С. 157.
<8> Ишигеев В.С., Трубкина О.В., Буш М.П. К вопросу о способе умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенного в силу внезапно возникших неприязненных отношений, как элементе криминалистической характеристики // Известия Байкальского государственного университета. 2016. Т. 26. N 6. С. 1005 - 1010.
<9> Колесова А.С. Следственные ситуации первоначального этапа расследования насильственных преступлений в семье, методы и средства их разрешения // Известия Тульского государственного университета. 2014. N 3-2. С. 110.
<10> Толоконников В.К. Следственные ситуации и проведение необходимых следственных действий // Вестник Самарской гуманитарной академии. 2012. N 2. С. 46.
Типичные следственные ситуации при расследовании умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Исакова Евгения Александровна, адъюнкт кафедры криминалистики Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел Российской Федерации.
"Российский следователь", 2020, N 9
Источник: http://www.consultant.ru
Вернуться назад