Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Основные принципы уголовного права и их значение для правосудия

Основные принципы уголовного права Российской Федерации являются фундаментом для правосудия и имеют важное значение для обеспечения справедливости и равноправия граждан. В данной статье рассмотрим основные принципы уголовного права РФ и их значение для правосудия.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Презумпция невиновности. Этот принцип закреплен в статье 49 Конституции РФ и основывается на принципе правовой гарантии – считается, что каждый обвиняемый должен считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Это принцип обеспечивает защиту прав и свобод граждан и предотвращает возможные произвол и незаконные репрессии со стороны правоохранительных органов.

Право на защиту. Уголовное право РФ обеспечивает каждому обвиняемому право на защиту, то есть право на получение юридической помощи и возможность привлечения адвоката для защиты своих прав и интересов. Этот принцип связан с равенством сторон в процессе и обеспечивает возможность обвиняемому предоставлять свои доказательства и аргументированно опровергать обвинение.

Независимость и неприкосновенность судей. Судейская власть в Российской Федерации независима от других властей и обеспечивает неприкосновенность судей, что гарантирует их независимость от внешних влияний и защищает их от возможности давления со стороны других участников уголовного судопроизводства. Это позволяет судьям принимать справедливые и независимые решения и обеспечивает доверие к суду со стороны граждан.

Принцип законности. В уголовном праве РФ принцип законности закреплен в статье 15 Конституции РФ и означает, что никто не может быть подвергнут уголовной ответственности и наказанию за деяние, которое не было преступлением по законам на момент его совершения. Это обеспечивает предсказуемость и объективность уголовного правосудия и предотвращает возможность применения ретроспективного действия норм.

Равенство перед законом. Принцип равенства перед законом означает, что все граждане Российской Федерации имеют одинаковые права и обязанности перед законом независимо от их социального, полового, религиозного или иного статуса. Этот принцип обеспечивает справедливость и предотвращает дискриминацию при рассмотрении уголовных дел.

В целом, основные принципы уголовного права РФ являются важными гарантиями справедливого и независимого судопроизводства, обеспечивающие защиту прав и свобод граждан. Их соблюдение и исполнение необходимо для поддержания правового порядка и доверия граждан к правосудию.


Вернуться назад
Статья 250 УПК РФ. Участие гражданского истца или гражданского ответчика

Статья 250 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Участие гражданского истца или гражданского...

Подробнее
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.08.2019 по делу N 33а-14505/2019

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.08.2019 по делу N 33а-14505/2019. Требование: О...

Подробнее