Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Что такое рецидив преступлений?


Что такое рецидив и какое значение он имеет при назначении наказания, интересует большинство лиц, столкнувшихся с правоохранительными органами, и их близких.

При упоминании следователем или судом понятия «рецидив» - не стоит отчаиваться, а следует разобраться в данном вопросе, поскольку при определении наличия рецидива или его вида очень часто допускаются ошибки.

Так что же такое рецидив преступлений?

Понятие рецидива раскрывается в статье 18 Уголовного кодекса РФ: рецидив преступления – это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Обращаем Ваше внимание, что для наличия рецидива преступления должны быть именно умышленными! Совершение преступлений с неосторожной формой вины (ст.ст.109, 118, 168 УК РФ и др.) не образуют рецидива преступлений!

При этом, для определения наличия рецидива не берутся во внимание:

1. Судимости за умышленные преступления небольшой тяжести (например, лицо было осуждено по ч.1 ст.158 УК РФ; впоследствии лицо привлекается к уголовной ответственности по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ; в данном случае рецидив преступлений отсутствует, т.к. ч.1 ст.158 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести. Обратите внимание, что при осуждении в обратной последовательности – сначала по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, а потом по ч.1 ст.158 УК РФ – имеет место рецидив преступлений).

2. Судимости за преступления, совершенные в возрасте до восемнадцати лет (например, лицо совершило в 17-летнем возрасте преступление, за которое было осуждено; в 19 лет лицо снова привлекается к уголовной ответственности; рецидива в данном случае нет. Обратите внимание: на практике часто встречаются случаи, когда за преступление, совершенное в возрасте до 18 лет, лицо осуждается уже по достижении совершеннолетия; в данном случае рецидива также не будет, поскольку значение имеет возраст, в котором совершено преступление, а не возраст, когда постановлен приговор).

3. Судимости за преступления, по которым было назначено условное наказание или по которым по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы (например, за совершение преступления лицу было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев;  в течение испытательного срока лицо вновь совершило преступление; рецидива в данном случае не будет, т.к. первое осуждение было условным. Обратите внимание, что в случае нарушений порядка отбывания условного наказания, условное осуждение по представлению уголовно-исполнительной инспекции может быть отменено, в таком случае будет иметь место рецидив преступлений).

4. Снятые или погашенные судимости (например, в 2015 году лицо было осуждено к 1 году лишения свободы, условно, с испытательным сроком 2 года; в 2018 году лицо вновь совершает умышленное    преступление; рецидив в данном случае отсутствует, т.к. в соответствии со ст. 86 УК РФ первая судимость погашена). 

Виды рецидива преступлений:

- простой;

- опасный;

- особо опасный.

Для чего важно знать, имеется в действиях рецидив или нет?

Уметь определять наличие или отсутствие рецидива преступлений очень важно. Важность эта обусловлена тем, что в соответствии с законом наличие рецидива влечет назначение более строгого наказания, а при опасном или особо опасном рецидиве условное осуждение не назначается.


Вернуться назад
Определение Свердловского областного суда от 04.02.2009 по делу N 22-743/2009

Определение Свердловского областного суда от 04.02.2009 по делу N 22-743/2009 Судья, отказывая в...

Подробнее
Комментарий к статье 116 УПК РФ. Особенности порядка наложения ареста на ценные бумаги

Комментарий к статье 116 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Особенности порядка наложения...

Подробнее