Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Назначение наказания при рецидиве преступлений

Наличие рецидива имеет ряд важных последствий для подсудимого. В статье рассматриваются вопросы назначения наказания при рецидиве преступлений.

Разобравшись с тем, что же такое рецидив преступлений, возникает другой, не менее важный вопрос о том, какое значение имеет рецидив при назначении наказания.

Наличие рецидива имеет ряд важных последствий для подсудимого.

Во-первых, наличие рецидива влечет назначение более строгого наказания.

Так, срок наказания при рецидиве (любом его виде) не может быть менее 1/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции статьи.

Пример 1: лицо привлекается к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 111 УК РФ; в действиях лица имеется рецидив преступлений, дело рассматривается в общем порядке. Максимальное наказание за данное преступление – 8 лет лишения свободы. Таким образом, несмотря на то, что минимальное наказание санкцией ч. 1 ст. 111 УК РФ не установлено, с учетом рецидива минимальное наказание, которое может быть назначено в данном случае – 2 года 8 месяцев лишения свободы (1/3 от 8 лет).

Пример 2: лицо привлекается к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 111 УК РФ; в действиях лица имеется рецидив преступлений, дело рассматривается в особом порядке. Максимальное наказание за данное преступление – 8 лет лишения свободы. С учетом рассмотрения дела в особом порядке, максимальное наказание снижается до 5 лет 4 месяцев лишения свободы (2/3 от 8 лет). Таким образом, минимальное наказание, которое может быть назначено в данном случае – 1 год 9 месяцев (1/3 от 5 лет 4 месяцев).

Вместе с тем, из общего правила могут быть исключения. Так, по усмотрению суда при наличии и рецидива, и смягчающих наказание обстоятельств, судом может быть назначено наказание менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания.

Но следует помнить, что это является правом, а не обязанностью суда.

Во-вторых, рецидив преступлений отнесен законом к отягчающим наказание обстоятельствам (ст. 63 УК РФ). 

В практическом применении это также может повлиять на назначаемое наказание.

Например, условное осуждение при опасном или особо опасном рецидиве не назначается.

Кроме того, наличие рецидива и его вид имеют значение для определения судом вида исправительного учреждения для отбывания лишения свободы:

- женщинам при любом виде рецидива – в исправительных колониях общего режима;

- мужчинам при рецидиве или опасном рецидиве, если он ранее отбывал лишение свободы, – в исправительных колониях строгого режима;

- мужчинам, при особо опасном рецидиве – в исправительных колониях особого режима;

- мужчинам, осужденным за совершение особо тяжких преступлений при особо опасном рецидиве – отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме.

Таким образом, наличие рецидива можно отнести к негативным обстоятельствам для подсудимого. Вместе с тем, следует помнить, что безвыходных ситуаций не бывает.

В данном случае следует более ответственно подойти к выбору адвоката по уголовным делам в Москве, который сможет собрать необходимый характеризующий материал на подзащитного, заявить ходатайство об изменении категории преступления и постарается минимизировать назначаемое наказание.


Вернуться назад
Статья 163 УК РФ. Вымогательство

Статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации (Вымогательство)  по состоянию на сегодняшний день....

Подробнее