Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Постановление Президиума Кемеровского областного суда от 21.09.2015 N 44У-146/2015

Постановление Президиума Кемеровского областного суда от 21.09.2015 N 44У-146/2015 Обстоятельства: Постановлением осужденному неотбытое наказание в виде 2 лет исправительных работ с удержанием в доход государства 10% ежемесячно заменено лишением свободы на срок 8 месяцев с направлением его для отбытия наказания в исправительную колонию строгого режима. Постановление: Постановление изменено, неотбытое наказание в виде 9 месяцев 2-х дней исправительных работ с удержанием ежемесячно в доход государства 10% заработка заменено лишением свободы на срок 3 месяца. В связи с отбытием наказания осужденный освобожден из-под стражи.

ПРЕЗИДИУМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2015 г. N 44У-146/2015

Президиум Кемеровского областного суда в составе: …

на постановление Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 12 августа 2014 года, которым в отношении

Б., <данные изъяты>

заменено неотбытое наказание по постановлению Ангарского городского суда Иркутской области от 02.04.2014 г. в виде 2 лет исправительных работ с удержанием в доход государства 10% ежемесячно лишением свободы на срок 8 месяцев с направлением Б. для отбытия наказания в исправительную колонию строгого режима.

В апелляционном порядке постановление не обжаловано.

Заслушав доклад судьи, изложившей обстоятельства материала, содержание судебного решения, доводы кассационной жалобы, послужившие основанием для передачи кассационной жалобы с материалом для рассмотрения судом кассационной инстанции, пояснения осужденного и его адвоката, поддержавших доводы кассационной жалобы, выслушав заместителя прокурора Кемеровской области, полагавшего постановление изменить, президиум

установил:

Постановлением суда Б. заменено неотбытое наказание по постановлению Ангарского городского суда Иркутской области от 02.04.2014 г. в виде 2 лет исправительных работ с удержанием в доход государства 10% ежемесячно лишением свободы на срок 8 месяцев.

Б. направлен в соответствии с приговором Кемеровского районного суда Кемеровской области от 21.12.2012 г. для отбытия наказания в виде 8 месяцев лишения свободы в исправительную колонию строгого режима.

В кассационной жалобе осужденный Б. просит постановление отменить ввиду того, что срок наказания, подлежащий замене исчислен неверно.

Кроме того оспаривает правильность вывода суда о том, что он скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, президиум находит постановление подлежащим изменению в связи с существенным нарушением уголовного закона, повлиявшим на исход дела (ст. 401.15 УПК РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Вывод суда первой инстанции о том, что осужденный Б. злостно уклонился от отбывания наказания в виде исправительных работ, основан на представленных суду материалах, мотивирован и является правильным.

Как следует из материала, осужденному Б. был разъяснен порядок и условия отбывания наказания в виде исправительных работ, однако при проверке адреса, указанного осужденным, как адреса его места жительства, было установлено, что по данному адресу дом сгорел более 5 лет назад, тем самым место нахождения Б. установить не представилось возможным.

В связи с чем, по данному факту уголовно-исполнительной инспекцией в соответствии с ч. 5 ст. 188 УИК РФ были проведены первоначальные мероприятия по установлению места нахождения Б., в результате которых также установить место нахождение Б. не представилось возможным.

Учитывая данные обстоятельства и положения ч. 3 ст. 46 УИК РФ, суд обоснованно признал Б. злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ, заменив ему этот вид наказания наказанием в виде лишения свободы.

Представление УИИ рассмотрено судом в отсутствии осужденного Б., поскольку он не явился в судебное заседание, место его нахождения не известно. Постановлением начальника ГУФСИН России по Кемеровской области от 23.07.2014 г. в соответствии с ч. 2 ст. 18.1 УИК РФ Б. был объявлен в розыск. Защиту осужденного Б. при рассмотрении представления УИИ осуществляла адвокат Качаева Н.Н. Обстоятельств, свидетельствующих о том, что защита Б. в судебном заседании осуществлялась ненадлежащее, из материала не усматривается.

Исследованные в судебном заседании материалы позволяли суду принять решение по представлению уголовно-исполнительной инспекции.

Между тем, решение суда не соответствует положениям общей части УК РФ.

Согласно ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, после фактического отбытия срока наказания, установленного законом, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытую часть наказания более мягким видом наказания.

При этом закон связывает замену наказания более мягким только с видом, а не с размером наказания, ограничивая более мягкий вид наказания только максимальным пределом, установленным в общей части УК РФ. Указание в законе на перерасчет одного вида наказания в другой, в том числе в порядке, предусмотренном ст. 71 или 72 УК РФ, отсутствует.

При замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания отбывание последнего назначается на срок, равный оставшейся неотбытой части наказания, назначенного по приговору суда. Однако этот срок не может превышать верхнего предела, установленного законом для соответствующего вида наказания.

Таким образом, срок неотбытого Б. наказания суду следовало исчислять иначе.

Из материала следует, что неотбытая часть наказания по приговору Кемеровского районного суда Кемеровской области от 21.12.2012 г. составляла 9 месяцев 2 дня. Соответственно замена неотбытой части наказания на наказание в виде исправительных работ должна была составлять не 2 года, а оставшийся неотбытый срок лишения свободы - 9 месяцев 2 дня.

При таких обстоятельствах, суд при решении вопроса о замене исправительных работ лишением свободы на основании ч. 4 ст. 50 УК РФ должен был руководствоваться данным подсчетом: 9 месяцев 2 дня исправительных работ соответствуют 3 месяцам лишения свободы.

При таких обстоятельствах постановление Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 12 августа 2014 года подлежит изменению. Б. в связи с отбытием наказания подлежит освобождению из-под стражи.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.6, 401.13 - 401.16 УПК РФ, президиум

постановил:

Кассационную жалобу осужденного Б. удовлетворить частично.

Постановление Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 12 августа 2014 года в отношении Б. изменить:

неотбытое наказание по постановлению Ангарского городского суда Иркутской области от 02.04.2014 г. в виде 9 месяцев 2-х дней исправительных работ с удержанием ежемесячно в доход государства 10% заработка заменить лишением свободы на срок 3 месяца.

В остальной части постановление Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 12 августа 2014 года в отношении Б. оставить без изменения.

В связи с отбытием наказания Б. из-под стражи освободить.


Вернуться назад
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 12.10.2016 по делу N 33а-17636/2016

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 12.10.2016 по делу N 33а-17636/2016 Требование: О...

Подробнее
Статья 189 УИК РФ. Исчисление испытательного срока

Статья 189 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Исчисление испытательного срока) по...

Подробнее