Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 18.1 УИК РФ. Объявление розыска и осуществление оперативно-розыскной деятельности при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества

Статья 18.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Объявление розыска и осуществление оперативно-розыскной деятельности при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества) по состоянию на сегодняшний день.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

18 декабря 1996 года

Одобрен

Советом Федерации

25 декабря 1996 года

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I. Основные положения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Глава 3. Учреждения и органы, исполняющие наказания, и контроль за их деятельностью

СТАТЬЯ 18.1 УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОБЪЯВЛЕНИЕ РОЗЫСКА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННЫХ ОТ ОБЩЕСТВА)

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

1. Первоначальные розыскные мероприятия в отношении осужденных к наказаниям в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, а также условно осужденных, осужденных с отсрочкой отбывания наказания, уклоняющихся от контроля уголовно-исполнительных инспекций, осуществляются уголовно-исполнительной инспекцией.

2. Объявление розыска осужденных к наказаниям в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, а также условно осужденных, осужденных с отсрочкой отбывания наказания, уклоняющихся от контроля уголовно-исполнительной инспекции, осуществляется оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы.

3. Оперативно-розыскная деятельность при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, осуществляется оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы самостоятельно, оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы во взаимодействии с оперативными подразделениями иных государственных органов, определенных Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", в пределах их компетенции и оперативными подразделениями иных государственных органов, определенных Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", в пределах их компетенции.

Ст. 18.1 УИК РФ (Объявление розыска и осуществление оперативно-розыскной деятельности при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества). Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 08.01.2019).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА К СТ. 18.1 УИК РФ

Постановление Президиума Московского областного суда от 15.06.2016 N 276 по делу N 44у-170/2016

Обстоятельства: Постановлением отменено условное осуждение по приговору суда, определено отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Постановление: Постановление отменено, материалы по представлению об отмене осужденному условного осуждения направлены на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда. Осужденный освобожден из-под стражи.

Апелляционное постановление Московского городского суда от 21.11.2019 по делу N 10-21993/2019

Обстоятельства: Постановлением отменено условное осуждение по приговору по ст. ст. 30, 161 УК РФ (приготовление /покушение; грабеж). Апелляционное постановление: Апелляционные жалобы осужденного и адвоката удовлетворить. Постановление Чертановского районного суда, которым осужденному отменено условное осуждение, отменить, материал передать на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе суда. В связи с отменой постановления суда осужденного из-под стражи освободить.

Апелляционное постановление Верховного Суда Республики Крым от 12.10.2017 N 22-2790/2017, 4/17-84/2017

Обстоятельства: Постановлением удовлетворено представление руководителя отдела органа уголовно-исполнительной системы о замене наказания осужденному по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) в виде обязательных работ другим видом наказания. Апелляционное постановление: Постановление оставлено без изменения.

Постановление Президиума Ставропольского краевого суда от 14.11.2018 по делу N 44У-389/2018

Обстоятельства: Апелляционным постановлением отменено постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о замене наказания в виде исправительных работ на лишение свободы, предложено организовать розыск осужденного в порядке ст. 18.1 УИК РФ и обратиться в суд с представлением о заключении под стражу осужденного, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания в виде исправительных работ в порядке п. 18 ст. 399 УПК РФ. Постановление: Кассационная жалоба адвоката в интересах осужденного удовлетворена. Материалы судебного производства направлены на новое апелляционное рассмотрение в ином составе.

Апелляционное постановление Свердловского областного суда от 12.12.2017 по делу N 22-9060/2017

Обстоятельства: Постановлением назначенные осужденному по ст. 158 УК РФ (кража) исправительные работы заменены более строгим видом наказания в виде 27 дней лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Апелляционное постановление: Постановление оставлено без изменения.

Постановление Президиума Кемеровского областного суда от 21.09.2015 N 44У-146/2015

Обстоятельства: Постановлением осужденному неотбытое наказание в виде 2 лет исправительных работ с удержанием в доход государства 10% ежемесячно заменено лишением свободы на срок 8 месяцев с направлением его для отбытия наказания в исправительную колонию строгого режима. Постановление: Постановление изменено, неотбытое наказание в виде 9 месяцев 2-х дней исправительных работ с удержанием ежемесячно в доход государства 10% заработка заменено лишением свободы на срок 3 месяца. В связи с отбытием наказания осужденный освобожден из-под стражи.

КОММЕНТАРИИ К СТ. 18.1 УИК РФ

Комментарий к статье 18.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст. 18.1 УИК РФ.


Вернуться назад
Цели уголовного наказания: теоретико-прикладное исследование

В статье рассматривается категория целей уголовного наказания, раскрывается эволюция системы целей, их...

Подробнее
Статья 169 УИК РФ. Порядок применения мер поощрения и взыскания

Статья 169 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Порядок применения мер поощрения и...

Подробнее