Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное определение Московского областного суда от 05.03.2014 по делу N 33-5247/2014

Апелляционное определение Московского областного суда от 05.03.2014 по делу N 33-5247/2014 В удовлетворении заявления о признании незаконным отказа в выдаче водительского удостоверения, исключении из информационно-поисковых систем сведений о лишении права управления транспортными средствами отказано, поскольку срок отбытия заявителем дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством на момент обращения с заявлением о выдаче водительского удостоверения не истек.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 марта 2014 г. по делу N 33-5247/2014

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: …

рассмотрела в открытом судебном заседании 05 марта 2014 года апелляционную жалобу ОМВД России по Рузскому району на решение Рузского районного суда Московской области от 28 января 2014 года по делу по заявлению Б.Н. о признании незаконными действий ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району, выразившихся в отказе выдать водительское удостоверение, обязании выдать водительское удостоверение.

Заслушав доклад судьи В. М.Н., объяснения представителя ОМВД России по Рузскому району - Б.Ю., Б.Н.,

установила:

Б.Н. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району, выразившихся в отказе выдать водительское удостоверение, обязании заинтересованного лица выдать ему водительское удостоверение и исключить из информационно-поисковых систем сведения о лишении его права управления транспортными средствами.

Требования мотивировал тем, что 12.12.2013 истек срок лишения его права управления транспортными средствами, назначенного по приговору Рузского районного суда Московской области от 21.10.2010, в связи с чем 13.12.2013 он обратился в ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району с письменным заявлением о выдаче водительского удостоверения. Однако в выдаче водительского удостоверения ему было устно отказано со ссылкой на наличие постановления начальника уголовно-исполнительной инспекции о продлении ему срока лишения права управления транспортными средствами.

По мнению заявителя, действия заинтересованного лица являются незаконными, так как ч. 2 ст. 36 УИК РФ не предусмотрено оснований для продления срока дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью. Кроме того, водительское удостоверение 03.11.2012 было получено им в установленном порядке, и с момента его получения он, заявитель, управлял транспортными средствами всего 7 - 8 раз.

В судебном заседании Б.Н. поддержал заявленные требования.

Представитель ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району требования заявителя полагал необоснованными.

Решением Рузского районного суда Московской области от 28 января 2014 года заявленные Б.Н. требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной жалобе ОМВД России по Рузскому району просит об отмене данного решения как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и письменных возражений Б.Н. на нее, судебная коллегия находит постановленное по делу решение подлежащим отмене в силу нижеследующего.

Разрешая возникший спор, суд установил, что приговором Рузского районного суда Московской области от 21.10.2010 Б.Н. был осужден по ст. 264 ч. 3 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством на срок 2 года. На основании постановления Зеленоградского районного суда г. Москвы от 29.11.2011 Б.Н. был условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания основного наказания в виде лишения свободы; 12.12.2011 он был освобожден из мест лишения свободы.

Предметом спора не является, что 03.11.2012 Б.Н. водительское удостоверение было выдано в отсутствие предусмотренных законом оснований, поскольку исчисление срока отбытия лицом дополнительного оказания начинается с момента отбытия наказания в виде лишения свободы, в данном случае, - с момента условно-досрочного освобождения.

29.11.2013 Б.Н., управляя транспортным средством, был задержан сотрудником ДПС, у него было изъято водительское удостоверение.

03.12.2013 начальником филиала по г. Рузе и Рузскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области было вынесено постановление о незачете в срок отбытия дополнительного наказания времени, в течение которого Б.Н. имел на руках водительское удостоверение, а именно: с 03.11.2012 по 29.11.2013. На основании данного постановления ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району в базу данных были внесены изменения в части указания на срок окончания отбытия Б.Н. дополнительного наказания - 07.01.2015.

13.12.2013 Б.Н. было отказано в выдаче водительского удостоверения со ссылкой на наличие вышеуказанного постановления начальника филиала по г. Рузе и Рузскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные Б.Н. требования, исходил из того, что срок отбытия заявителем дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством, исчисляемый с 12.12.2011, на момент обращения Б.Н. (13.12.2013) в ОГИБДД с заявлением о выдаче водительского удостоверения истек. По мнению суда, ссылка заинтересованного лица на постановление начальника филиала по г. Рузе и Рузскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области от 03.12.2012 является несостоятельной, поскольку продление исчисления срока дополнительного наказания является необоснованным, кроме того, описательно-мотивировочная часть постановления должностного лица УФСИН не обосновывает законность принятого решения.

Судебная коллегия находит, что выводы суда основаны на неверной оценке фактических обстоятельств дела и подлежащих применению норм материального права.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 33 УИК РФ наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, назначенное в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы, исполняется после отбытия основного вида наказания уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства осужденных. При этом в силу ч. 3 указанной статьи уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; контролируют соблюдение осужденными предусмотренного приговором суда запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; проверяют исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные, а также органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденным; организуют проведение с осужденными воспитательной работы.

В рассматриваемом случае органом, исполняющим наказание в виде лишения права управлять транспортным средством, назначенное Б.Н. приговором Рузского районного суда от 21.10.2010, является филиал по г. Рузе и Рузскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области.

Согласно ст. 35 УИК РФ требования приговора о лишении права заниматься определенной деятельностью обязательны для органов, правомочных аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью. Указанные органы не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции обязаны аннулировать разрешение на занятие той деятельностью, которая запрещена осужденному, изъять соответствующий документ, предоставляющий данному лицу право заниматься указанной деятельностью, и направить сообщение об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

По смыслу указанной выше правовой нормы ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району правомочно совершать какие-либо действия, связанные с исполнением дополнительного наказания в отношении Б.Н., только на основании и в соответствии с поступившей информацией (извещениями, документами) из филиала по г. Рузе и Рузскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области, являющегося основным исполнителем данного вида наказания.

В этой связи ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району, получив постановление начальника филиала по г. Рузе и Рузскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области от 03.12.2013 о незачете в срок отбытия дополнительного наказания времени, в течение которого Б.Н. имел на руках водительское удостоверение (л.д. 29), а также информацию, что дата окончания срока отбытия Б.Н. наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами истекает 07.01.2015 (л.д. 30), не имел право 13.12.2013 выдавать Б.Н. водительское удостоверение, а также исключать из специализированных учетов сведения о лишении Б.Н. права управления транспортными средствами.

Доводы суда первой инстанции о том, что продление исчисления срока дополнительного наказания является необоснованным, что описательно-мотивировочная часть постановления должностного лица УФСИН от 03.12.2013 не обосновывает законность принятого решения, являются несостоятельными: вышеуказанное постановление УИИ до настоящее времени не обжаловано, не отменено, не признано незаконным, вследствие чего оно обязательно для исполнения ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району.

По смыслу ст. 258 ГПК РФ суд принимает решение о признании оспариваемого решения, действий (бездействия) недействительными при одновременном наличии двух условий: противоречии их закону и нарушении прав и законных интересов заявителя. В рассматриваемом случае незаконность действий (бездействия) заинтересованного лица отсутствует.

При таких данных постановленное по делу решение об удовлетворении требований заявителя нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене. Одновременно судебная коллегия постановляет новое решение об отклонении заявленных Б.Н. требований в полном объеме.

Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Рузского районного суда Московской области от 28 января 2014 года отменить, постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления Б.Н. о признании незаконными действий ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району, обязании выдать водительское удостоверение и исключить из информационно-поисковых систем сведения о лишении права управления транспортными средствами - отказать.


Вернуться назад
Апелляционное постановление Московского городского суда от 17.09.2019 N 10-17670/2019

Апелляционное постановление Московского городского суда от 17.09.2019 N 10-17670/2019 Обстоятельства:...

Подробнее
Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 21.06.2017 по делу N 33-4791/2017

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 21.06.2017 по делу N 33-4791/2017 Требование: О...

Подробнее