Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 07.02.2014 по делу N 33-1711/2014

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 07.02.2014 по делу N 33-1711/2014 Иск о признании незаконным бездействия администрации района удовлетворен правомерно, поскольку материалами дела подтверждено, что вопреки требованиям законодательства места отбывания исправительных работ и обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, администрацией района не определены, соответствующий правовой акт не принят.

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 февраля 2014 г. по делу N 33-1711/2014

Судебная коллегия по административным делам Волгоградского областного суда в составе:

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Котельниковского района Волгоградской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Котельниковского муниципального района Волгоградской области о признании незаконным бездействия по определению объектов и мест отбывания наказания в виде обязательных и исправительных работ и возложении обязанности,

по апелляционной жалобе представителя администрации Котельниковского муниципального района Волгоградской области ФИО1

на решение Котельниковского районного суда Волгоградской области от 5 декабря 2013 года, которым постановлено:

признать незаконным бездействие администрации Котельниковского муниципального района Волгоградской области по определению объектов и мест отбывания наказания в виде обязательных и исправительных работ.

Обязать администрацию Котельниковского муниципального района Волгоградской области по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией определить конкретные учреждения, организации и места, на которых осужденные отбывают наказания в виде обязательных и исправительных работ, в течение месяца после вступления решения суда в законную силу.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Б.И.Б., судебная коллегия

установила:

Прокурор Котельниковского района Волгоградской области обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к администрации Котельниковского муниципального района Волгоградской области указывая о том, что в ходе прокурорской проверки установлено не соблюдение администрацией Котельниковского муниципального района Волгоградской области требований Уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, устанавливающего порядок участия органов местного самоуправления в исправлении осужденных, полное бездействие ответчика в указанной области отношений.

Администрацией Котельниковского муниципального района Волгоградской области в нарушение ст. 25, 39 УИК РФ места отбывания наказания осужденных к исправительным и обязательным работам не определены, о чем свидетельствует отсутствие соответствующих нормативных правовых актов, согласованных с филиалом по Котельниковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Волгоградской области.

Отсутствие определенных мест отбывания наказания в виде исправительных и обязательных работ на территории Котельниковского муниципального района Волгоградской области, является не только нарушением требований действующего законодательства, влекущим нарушение прав граждан, но и создает препятствия для осуществления деятельности государственного органа - филиала по Котельниковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Волгоградской области, поскольку отбывание наказания, согласно требованиям действующего законодательства, должно осуществляться по месту жительства осужденных лиц.

Сославшись на указанные обстоятельства, просил признать незаконным бездействие администрации Котельниковского муниципального района Волгоградской области по определению объектов и мест отбывания наказания в виде обязательных и исправительных работ, а также обязать администрацию Котельниковского муниципального района Волгоградской области по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией определить конкретные учреждения, организации и места, согласно которым осужденные смогут отбывать наказания в виде обязательных и исправительных работ.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель администрации Котельниковского муниципального района Волгоградской области ФИО1, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, постановленное решение просит отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении заявленных прокурором требований отказать.

Выслушав прокурора отдела Волгоградской областной прокуратуры ФИО2, возражавшую против удовлетворения жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в обжалуемой части.

Согласно п. "о" ст. 71 Конституции РФ уголовное, уголовно-исполнительное законодательство находятся в ведении Российской Федерации.

В силу ч. 2 ст. 2 УИК РФ уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации устанавливаются, в том числе, порядок участия органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных.

Наказание в виде обязательных и исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного (ч. ч. 4, 5 ст. 16, ч. 1 ст. 39 УИК РФ).

Вместе с тем, виды обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются непосредственно органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями в соответствии с ч. 1 ст. 49 УК РФ, ч. 1 ст. 25 УИК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 50 УК РФ, ч. 1 ст. 39 УИК РФ исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, которые также определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

В соответствии с п. 20 ст. 32 Устава Котельниковского муниципального района Волгоградской области, принятого решением Котельниковского районного Совета народных депутатов от 10 марта 2006 года N 10\54 (в ред. от 28 июня 2013 года) глава администрации Котельниковского муниципального района обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Волгоградской области.

Установив, что места отбывания исправительных работ и обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, администрацией Котельниковского муниципального района не определены, соответствующий правовой акт не принят, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявленные прокурором требования, определив срок исполнения ответчиком возложенной обязанности в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение суда мотивировано, соответствует фактическим обстоятельствам дела, требованиям закона и оснований не согласиться с ним у судебной коллегии не имеется.

Оценка доказательств по делу произведена судом в соответствии с требованиями ст. ст. 12, 67 ГПК РФ, поэтому оснований не согласиться с ней судебная коллегия не усматривает.

Доводы апелляционной жалобы о том, что спорные полномочия не относятся к вопросам местного значения не могут послужить основанием к отмене состоявшегося судебного постановления, поскольку обязанность по определению мест отбывания исправительных работ, видов обязательных работ и объектов, на которых они отбываются, возложена на органы местного самоуправления в силу прямого указания закона, какого-либо иного порядка, кроме того, что предусмотрен положениями ст. 25 и 39 УИК РФ, а также положениями ст. 49, 50 Уголовного кодекса Российской Федерации, нормами действующего законодательства не установлено.

Иные доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку они основаны на неверном толковании норм материального права.

Вынесенное по делу решение соответствует закону и фактическим обстоятельствам дела, нарушений норм процессуального права, которые могли бы привести к неправильному разрешению спора, при его вынесении не допущено, и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Котельниковского районного суда Волгоградской области от 5 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации Котельниковского муниципального района Волгоградской области ФИО1 - без удовлетворения.


Вернуться назад
Статья 185.2 УК РФ. Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги

Статья 185.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги) по...

Подробнее