Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное определение Московского городского суда от 30.06.2020 N 33а-2735/2020

Апелляционное определение Московского городского суда от 30.06.2020 N 33а-2735/2020 Категория: Споры с органами ФСИН России. Требования заявителя: О признании незаконным отказа в переводе для отбывания наказания в исправительное учреждение по месту проживания семьи лица. Обстоятельства: Истец полагает, что направление его для отбывания наказания в исправительное учреждение не по месту жительства нарушает его право на свидания с родными и препятствует поддержанию семейных и социальных связей, поскольку исправительное учреждение, в котором он отбывает наказание, находится на значительном удалении от места его жительства до осуждения. Решение: Отказано.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 июня 2020 г. N 33а-2735/2020

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе: …

рассмотрев в открытом судебном заседании, по докладу судьи К.С.И., административное дело по апелляционной жалобе Т. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 06 ноября 2019 года по административному делу N 2а-955/2019 по административному исковому заявлению Т. к ФСИН России о признании решения незаконным,

установила:

Т. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконными отказ УИПСУ ФСИН России от 03.09.2019 года в переводе его для отбывания наказания в исправительное учреждение по месту проживания его семьи; возложить на ФСИН России обязанность перевести в указанное исправительное учреждение.

В обоснование требований указал, что отбывает наказание в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия.

Обратился с ходатайством о переводе его в исправительное учреждение по месту жительства в Республике Коми где проживает его семья, однако ему было отказано.

Полагает, что направление его для отбывания наказания в исправительное учреждение не по месту жительства нарушает его право на свидания с родными и препятствует поддержанию семейных и социальных связей, поскольку исправительное учреждение, в котором он отбывает наказание, находится на значительном удалении от места его жительства до осуждения. Его родные и близкие не могут приехать к нему.

Решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 06 ноября 2019 года в удовлетворении административных исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе, поддержанной в заседании судебной коллегии Т. просит решение суда отменить, поскольку считает, что судом не дано надлежащей оценки приведенным в административном иске доводам, неправильно применены нормы права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Т. отбывает наказание в виде лишения свободы по приговору Печерского городского суда Республики Кома от 01.07.2016 года.

В соответствии с ч. 2 ст. 73 УИК РФ Т. был направлен для отбывания наказания в исправительное учреждение УФСИН России по Республике Карелия.

03.09.2018 года на его обращение о переводе начальником УИПСУ ФСИН России был дан ответ об отсутствии оснований для перевода.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 81 УИК РФ, для перевода осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 73 УИК РФ осужденные к лишению свободы, по общему правилу, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали и были осуждены.

Вместе с тем согласно с ч. 2 ст. 73 УИК РФ при отсутствии в субъекте РФ по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.

При этом согласно ч. 2 ст. 81 УИК РФ осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

Учитывая, что обстоятельств, препятствующих нахождению Т. в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия, не имеется, то основания для перевода его в иное исправительное учреждения отсутствуют.

Судебная коллегия не усматривает в данном конкретном деле каких-либо обстоятельств, достоверно свидетельствующих об их исключительности, поскольку сведений о наличии непреодолимых препятствий иметь свидания с близкими и родственниками, получать почтовые отправления, вести телефонные переговоры суду не представлено.

При указанных обстоятельствах судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении административного искового заявления.

Доводы апелляционной жалобы также не содержат в себе обстоятельств, которые бы влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда, основаны на неправильном понимании норм права.

Следовательно, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 308 - 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 06 ноября 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Т. - без удовлетворения.


Вернуться назад
Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 22.01.2016 по делу N 33-299/2016

Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 22.01.2016 по делу N 33-299/2016 Требование о...

Подробнее
Постановление Президиума Омского областного суда от 25.06.2018 N 44У-70/2018

Постановление Президиума Омского областного суда от 25.06.2018 N 44У-70/2018 Приговор: Ст. 161 УК РФ...

Подробнее