Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22.10.2020 N 77-1942/2020

Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22.10.2020 N 77-1942/2020 Процессуальные вопросы: Принято постановление о зачете в срок наказания времени фактического содержания под стражей. Решение: Постановление отменено, материал направлен на новое рассмотрение.

ВТОРОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 октября 2020 г. N 77-1942/2020

Судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции в составе: …

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление заместителя прокурора <адрес> на постановление Шуйского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Заслушав доклад судьи Г.В.Г., изложившего обстоятельства дела, содержание судебного решения, мотивы кассационного представления, выступления сторон, судебная коллегия

установила:

постановлением Шуйского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, ранее судимый, по ходатайству начальника Шуйского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по <адрес> в порядке ч. 4 ст. 75.1 УИК РФ заключен под стражу на срок 30 суток, взят под стражу в зале суда и направлен в колонию - поселение под конвоем.

В кассационном представлении заместитель прокурора <адрес>, выражая несогласие с состоявшимся судебным решением, полагает, что оно постановлено с существенными нарушениями уголовного закона, поскольку коэффициенты кратности, предусмотренные в п. п. "б" и "в" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, при решении вопросов о зачете в срок отбывания наказания периодов содержания под стражей не распространяются на стадию исполнения приговора, вступившего в законную силу; просит постановление суда изменить, исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей постановления указание на зачет в срок отбытия наказания времени содержания ФИО1 под стражей с ДД.ММ.ГГГГ до дня прибытия в колонию-поселение в соответствии с п. "в" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ из расчета один день за два дня отбывания наказания.

Постановлением судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции Чаплыгина И.В. от 28 сентября 2020 года кассационное представление заместителя прокурора <адрес> передано для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по основаниям, изложенным в постановлении.

Проверив материалы судебно-контрольного производства учетом доводов кассационного представления, выслушав участников судебного заседания, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с требованиями ст. 401.6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления решения в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такие нарушения допущены по данному делу.

Статьей 72 УК РФ установлены правила зачета в срок отбывания наказания в виде лишения свободы времени содержания осужденного под стражей.

В соответствии с п. ч. 2 ст. 5 УПК РФ содержание под стражей - пребывание лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, либо обвиняемого, к которому применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в следственном изоляторе либо ином месте, определяемом федеральным законом.Как следует из представленных материалов, приговором Шуйского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 А.И. осужден по ч. 2 ст. 264 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания колонии - поселении, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 2 года. Определен порядок следования к месту отбывания наказания в колонию-поселение самостоятельно за счет государства в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 75.1 УИК РФ.

Приговор в апелляционном порядке не обжаловался и вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

На основании постановления начальника УФСИН России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 был объявлен в розыск, в связи неисполнением предписания о прибытии к месту отбывания наказания и отсутствием сведений о его местонахождении, и в тот же день задержан в порядке ч. 6 ст. 75.1 УИК РФ.

Обжалуемым постановлением в порядке ч. 4 ст. 75.1 УИК РФ ФИО1 заключен под стражу на срок 30 суток, взят под стражу в зале суда и направлен в колонию - поселение под конвоем, срок наказания ФИО1 постановлено исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, при этом, зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ до дня прибытия в колонию-поселение в соответствии с п. "в" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ из расчета один день за два дня отбывания наказания.

Между тем, по смыслу закона, коэффициенты кратности, предусмотренные п. "в" ч. 3.1 статьи 72 УК РФ не подлежат применению к периоду содержания под стражей осужденных на стадии исполнения приговора, что имело место быть в данному случае.

Таким образом, суд первой инстанции в нарушение требований закона применил льготный коэффициент кратности при зачете в срок отбывания наказания времени содержания ФИО1 под стражей, не подлежащий применению на стадии исполнения приговора, что свидетельствует о повлиявшем на исход дела нарушении закона, искажающем саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, поскольку неправильное применение правил зачета наказания и, как следствие, необоснованное сокращение времени фактического содержания осужденного в колонии-поселении, препятствует достижению указанных в ч. 2 ст. 43 УК РФ целей наказания, в связи с чем, в соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, постановление Шуйского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в части зачета в срок отбывания наказания периода содержания под стражей подлежит отмене с передачей материала по ходатайству начальника Шуйского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по <адрес> в отношении ФИО1 на новое судебное рассмотрение.

Руководствуясь ст. 401.13, 401.14, 401.15, 401.16 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Кассационное представление заместителя прокурора <адрес> - удовлетворить частично.

Постановление Шуйского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО1 в части зачета срока содержания под стражей в срок отбытия наказания - отменить.

Материал по ходатайству начальника Шуйского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по <адрес> в этой части направить на новое судебное рассмотрение в порядке ст. 397 УПК РФ в суд первой инстанции в ином составе суда.


Вернуться назад
Статья 170 УИК РФ. Материально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных военнослужащих

Статья 170 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Материально-бытовое и медицинское...

Подробнее
Статья 201.1 УК РФ. Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа

Статья 201.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Злоупотребление полномочиями при выполнении...

Подробнее