Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Постановление Президиума Иркутского областного суда от 10.10.2016 N 44У-97/2016

Постановление Президиума Иркутского областного суда от 10.10.2016 N 44У-97/2016 Обстоятельства: Постановлением удовлетворено представление начальника исправительной колонии: осужденный по ст. ст. 30, 158, 158, 105, 162 УК РФ (приготовление/покушение; кража; убийство; разбой) переведен из участка колонии-поселения в исправительную колонию строгого режима на оставшийся неотбытый срок наказания в виде лишения свободы. Постановление: Материалы дела переданы на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

ПРЕЗИДИУМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 октября 2016 г. N 44у-97/16

Президиум Иркутского областного суда в составе: …

рассмотрел материалы дела по кассационной жалобе осужденного С. о пересмотре постановления <адрес изъят> районного суда Иркутской области от 2 ноября 2015 года, которым

С., родившийся (данные изъяты), осужденный 28 января 2004 года приговором <адрес изъят> областного суда по пп. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, пп. "д", "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 162, пп. "а", "в" ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, постановлением <адрес изъят> городского суда Иркутской области от 16 июля 2013 года переведенный для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение, переведен для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию строгого режима.

В соответствии с п. 18.1 ст. 397 УПК РФ С. взят под стражу на время этапирования до нового места отбывания наказания.

До вступления постановления в законную силу, на основании ст. 76 УИК РФ, постановлено С. этапировать, поместить и содержать в учреждении ФКУ СИЗО Номер изъят ГУФСИН России по Иркутской области.

Апелляционным постановлением Иркутского областного суда от 16 июня 2016 года постановление суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе осужденным С. поставлен вопрос об отмене постановлений <адрес изъят> районного суда Иркутской области от 23 июня 2015 года, от 2 ноября 2015 года.

Заслушав доклад судьи К.Т.Г., изложившей обстоятельства дела, содержание постановления суда, мотивы вынесения постановления о передаче кассационной жалобы для рассмотрения судом кассационной инстанции, выслушав адвоката Г.В.В., поддержавшую кассационную жалобу осужденного, мнение заместителя прокурора Иркутской области Б.И.Р., полагавшего постановление суда подлежащим отмене, президиум,

установил:

Постановлением <адрес изъят> районного суда Иркутской области от 2 ноября 2015 года удовлетворено представление начальника ИК-Номер изъят ГУФСИН России по Иркутской области.

Осужденный С. переведен из участка колонии-поселения ФКУ ИК Номер изъят ГУФСИН России по Иркутской области в исправительную колонию строгого режима на оставшийся неотбытый срок наказания в виде лишения свободы.

В кассационной жалобе осужденным С. поставлен вопрос об отмене постановлений <адрес изъят> районного суда Иркутской области от 23 июня 2015 года, от 2 ноября 2015 года, направлении материалов на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда. Считает судебные решения незаконными, вынесенными с существенным нарушением уголовно-процессуального закона. Указывает, что о незаконности судебных решений свидетельствует наличие двух постановлений <адрес изъят> районного суда Иркутской области от 23 июня 2015 года и 2 ноября 2015 года, которые заверены подписью судьи и гербовой печатью. Постановление от 23 июня 2015 года вынесено без фактического рассмотрения материалов и предрешает вопросы подлежащие разрешению при принятии постановления от 2 ноября 2015 года. При вынесении постановления от 2 ноября 2015 года суд руководствовался лишь утверждениями прокурора, которые основаны на голословных объяснениях сотрудников администрации ИК Номер изъят, а не фактическими обстоятельствами, имеющимися в материалах дела. Ссылается на факт фальсификации и фабрикации материалов о допущенных нарушениях, послуживших основанием для подачи представления о замене вида исправительного учреждения. Судьей отклонено ходатайство о вызове в суд начальника ИК Номер изъят Г.Ф.А.. для устранения противоречий в предоставленных характеристиках. Данное обстоятельство существенно повлияло на выводы суда при принятии решения 2 ноября 2015 года. Указывает, что на протяжении пяти месяцев ему препятствовали в ознакомлении с материалами дела и лишь за три дня до судебного разбирательства ему предоставлены для ознакомления материалы дела. В связи с этим, был лишен возможности в полной мере осуществлять защиту своих прав и интересов в суде, представлять суду доказательства, опровергать доводы прокурора.

Постановлением судьи Иркутского областного суда от 22 сентября 2016 года кассационная жалоба осужденного С. вместе с материалами дела передана на рассмотрение в судебное заседание суда кассационной инстанции.

Проверив доводы кассационной жалобы осужденного С. и материалы дела, президиум находит постановление суда подлежащим отмене по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 401.14, ст. 401.15 УПК РФ, в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, повлиявшим на исход дела.

Согласно ч. 5 ст. 401.4 УПК РФ к кассационной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному делу.

Из приложенных к кассационной жалобе документов следует, что у осужденного С. имеются две копии постановлений <адрес изъят> районного суда Иркутской области от 23 июня 2015 года и 2 ноября 2015 года. Указанные судебные решения вынесены судом по одному и тому же вопросу, а именно о переводе осужденного С. из участка колонии-поселения ФКУ ИК-Номер изъят ГУФСИН России по Иркутской области в исправительную колонию строгого режима на оставшийся неотбытый срок наказания в виде лишения свободы. Оба судебных решения надлежащим образом заверены, подписью судьи и гербовой печатью суда.

В представленных материалах дела, постановление <адрес изъят> районного суда Иркутской области от 23 июня 2015 года отсутствует.

В соответствии с п. 12.5 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 копии решения (приговора, решения, определения, постановления) суда по делам выдаются (направляются) в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством. В иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, порядок выдачи (направления) копий судебных актов определяется председателем суда. Выдаваемые судом копии судебных актов должны быть заверены подписями судьи, председательствующего по делу, а в случае его отсутствия - председателем суда (заместителем председателя суда) или иного уполномоченного им лица, секретаря суда либо иного уполномоченного работника аппарата суда, а также гербовой печатью суда.

По смыслу закона копия судебного решения изготавливается на основании его подлинника и не должна отличаться от него по содержанию.

Копия постановления <адрес изъят> районного суда Иркутской области с указанием даты 23 июня 2015 года, не совпадает по содержанию с подлинным постановлением суда как по составу лиц, участвующих в деле, так и объему описательно-мотивировочной части постановления.

Указанная копия постановления, имеющаяся у осужденного С. была направлена ему для вручения 13 ноября 2015 года и полученная им 17 ноября 2015 года, удостоверена подписью судьи Т. И.М., заверена гербовой печатью, содержит сведения о нахождении подлинного документа в материалах дела, что не соответствует действительности и свидетельствует об изготовлении копии документа не с подлинного постановления, находящегося в материалах дела.

Суд апелляционной инстанции, проверяя законность и обоснованность постановления суда от 2 ноября 2015 года, оставил без внимания вышеприведенные обстоятельства.

При таких обстоятельствах, постановление суда первой и апелляционной инстанций, подлежат отмене, с передачей материалов дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Поскольку судебные решения отменяются, в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, с передачей материалов дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции, остальные доводы кассационной жалобы осужденного С. подлежат проверке судом при новом рассмотрении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, президиум,

постановил:

Кассационную жалобу осужденного С. удовлетворить частично.

Постановление <адрес изъят> районного суда Иркутской области от 2 ноября 2015 года, апелляционное постановление Иркутского областного суда от 16 июня 2016 года в отношении С. отменить.

Материалы дела передать на новое судебное рассмотрение в <адрес изъят> районный суд Иркутской области в ином составе суда.


Вернуться назад
Глава 7 УК РФ. Соучастие в преступлении

Глава 7 (Соучастие в преступлении) Раздел 2 Общая часть Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996...

Подробнее
Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение...

Подробнее