Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное определение Астраханского областного суда от 20.08.2014 по делу N 33-2735\2014

Апелляционное определение Астраханского областного суда от 20.08.2014 по делу N 33-2735\2014 Иск о признании бездействия в связи с отсутствием в колонии-поселении карантинного отделения для осужденных незаконным удовлетворен правомерно, поскольку ответчиком обязанность по созданию на участке колонии-поселения изолированного карантинного помещения для вновь прибывших осужденных не выполняется.

АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе: …

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи С.О.А. дело по апелляционной жалобе Федерального казенного учреждения исправительная колония N 8 (ФКУ ИК-8 УФСИН России по Астраханской области) на решение Трусовского районного суда г. Астрахани от 27 июня 2014 года по иску Астраханского прокурора по надзору за исполнением закона в исправительных учреждениях Астраханской области к Федеральному казенному учреждению исправительная колония N 8 (ФКУ ИК-8 УФСИН России по Астраханской области) о признании бездействия незаконным, возложении обязанности,

установила:

Астраханский прокурор по надзору за исполнением закона в исправительных учреждениях Астраханской области, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с заявлением о признании бездействия ФКУ ИК-8 УФСИН России по Астраханской области в части отсутствия в колонии-поселении карантинного отделения для осужденных незаконным. В обоснование заявления прокурор указал, что в нарушение статей 74, 79 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, а также пункта 120 Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205 на участке колонии-поселения при ФКУ ИК-8 УФСИН России по Астраханской области отсутствует карантинное отделение для вновь прибывших в поселение осужденных. Отсутствие на участке колонии-поселения карантинного отделения приводит к тому, что вновь прибывшие в колонию осужденные, не прошедшие надлежащий первичный медицинский осмотр, комплексную санитарную обработку, контактируют с другими осужденными, отбывающими наказание, что может повлечь за собой распространение заболеваний. В этой связи, прокурор просил признать бездействие ФКУ ИК-8 УФСИН России по Астраханской области в части отсутствия в колонии-поселении карантинного отделения для осужденных незаконным, обязать создать на участке колонии-поселения карантинное отделение для содержания прибывающих осужденных.

В судебном заседании помощник Астраханского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Астраханской области И. поддержал заявление прокурора в полном объеме.

Представитель ФКУ ИК-8 УФСИН России по Астраханской области по доверенности А.З.М., представитель третьего лица УФСИН России по Астраханской области по доверенности М. возражали против удовлетворения заявления.

Решением Трусовского районного суда г. Астрахани от 27 июня 2014 года заявление Астраханского прокурора по надзору за исполнением закона в исправительных учреждения Астраханской области удовлетворено. ФКУ ИК-8 УФСИН России по Астраханской области обязано устранить нарушения уголовно-исполнительного законодательства и создать на участке колонии-поселения карантинное отделение для содержания прибывающих осужденных.

В апелляционной жалобе представитель ФКУ ИК-8 УФСИН России по Астраханской области по доверенности А.З.М. ставит вопрос об отмене решения суда ввиду неправильного применения норм материального права и несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Представитель колонии указывает, что вопрос о создании при ИК-8 участка колонии поселения согласовывался с прокуратурой по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Астраханской области. Создание помещения карантинного отделения на участке колонии - поселения не предусмотрено. ФКУ ИК-8 УФСИН России по Астраханской области является казенным учреждение и вправе распоряжаться поступающими денежными средства исключительно по целевому назначению. Денежные средства на создание при участке колонии-поселения карантинного отделения не предусмотрены. Также представитель сообщает, что вновь прибывшие в колонию осужденные проходят медицинский осмотр и комплексную санитарную обработку, а тот факт, что с момента прибытия в колонию вновь прибывшие осужденные контактируют с уже отбывающими наказание осужденные, не влияет на качество проводимых медицинских мероприятий.

Заслушав докладчика, выслушав объяснения представителей УФСИН России по Астраханской области и ФКУ ИК-8 УФСИН России по Астраханской области М., А.З.М., поддержавших доводы жалобы, прокурора Наумову К.В., возражавшую против удовлетворения доводов жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося по делу решения суда.

Как следует из материалов дела, в соответствии с Приказом Минюста России от 1 июня 2010 года N 131 при ФКУ ИК-8 УФСИН России по Астраханской области создан участок колонии-поселения с лимитом наполнения в 20 осужденных. Указанный участок колонии-поселения функционирует с 12 июля 2010 года, в период с 12 июля 2010 года по май 2014 года в колонии - поселения отбывали наказание 142 осужденных. Поступающие в поселение осужденные располагаются на первом этаже двухэтажного здания участка колонии-поселения. Они содержатся в одном спальном помещении площадью 4 кв. м, где отсутствует изолированный санузел, помещение для приема пищи, комната для хранения личных вещей. Для этих целей вновь прибывшие осужденные использует помещения участка в свободном доступе с уже отбывающими наказание осужденными. Изолированное содержание вновь прибывших осужденных, находящихся в карантинном отделении, не обеспечено, что сторонами не отрицается.

Согласно статье 79 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации прием осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях осуществляется администрацией указанных учреждений в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. В соответствии с частью 2 статьи 79 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные, прибывшие в исправительные учреждения, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток. Пунктами 3 - 10 Главы 2 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста Российской Федерации от 3 ноября 2005 года, регламентирован порядок размещения прибывших осужденных в карантинном помещении для прохождения комплексной санитарной обработки, для прохождения медицинского осмотра. После полного обыска осужденные проходят комплексную санитарную обработку и размещаются в карантинном отделении, где в суточный срок проходят медицинский осмотр, и за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток. При выявлении в этот период инфекционных больных они немедленно изолируются в медицинской части, больнице и в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Нахождение заключенных в карантинном отделении преследует цель предупреждения возможности переноса вирусных заболеваний в исправительное учреждение, изучения в этот период личных дел осужденных и принятия решения о направлении их в соответствующие колонии, тюрьмы, а внутри колонии - в отряд (бригаду), с тем чтобы обеспечить соблюдение принципа дифференцированного исполнения наказания с учетом личности осужденного и совершенных им преступлений, а также размера назначенного срока лишения свободы.

Районный суд, исследовав представленные доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями части 2 статьи 79 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, пунктами 3 - 10 Главы 2 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста Российской Федерации от 3 ноября 2005 года, учитывая, что в силу статьи 13 Федерального закона "Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы" учреждения, исполняющие наказания, обязаны обеспечивать исполнение уголовно-исполнительного законодательства, охрану здоровья осужденных, пришел к правильному выводу о том, что ответчиком обязанность по созданию на участке колонии-поселения изолированного карантинного помещения для вновь прибывших осужденных, не выполняется, а потому заявление прокурора - подлежит удовлетворению.

Отсутствие денежных средств, либо иные вопросы, относящиеся к компетенции администрации исправительного учреждения по исполнению указанной обязанности, не должны влиять на права осужденных. В этой связи, доводы апелляционной жалобы в данной части направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и переоценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

определила:

решение Трусовского районного суда г. Астрахани от 27 июня 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ФКУ ИК-8 УФСИН России по Астраханской области - без удовлетворения.


Вернуться назад
Статья 76 УИК РФ. Перемещение осужденных к лишению свободы

Статья 76 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Перемещение осужденных к лишению свободы) по...

Подробнее
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 09.10.2019 по делу N 33а-17346/2019

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 09.10.2019 по делу N 33а-17346/2019 Требование: О...

Подробнее