Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 2 УПК РФ. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве

Комментарий к статье 2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Действие уголовно-процессуального закона в пространстве).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 2 УПК РФ. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА В ПРОСТРАНСТВЕ

Статья 2 УПК РФ

1. Независимо от того, где совершено преступление - на территории России или за рубежом, т.е. на территории иностранного государства, в воздушном ли пространстве, открытом море или в космическом пространстве, если виновный в этом преступлении находится в сфере уголовной юрисдикции Российского государства, то уголовное дело по поводу данного преступления возбуждается, расследуется, рассматривается и разрешается судом на территории Российской Федерации по правилам, установленным УПК РФ. На территории иностранного государства эти правила применению не подлежат. Но имеются исключения. См. пункт 3 нашего комментария к статье 3 УПК.

2. Положения комментируемой статьи конкретизируются в нормах уголовно-процессуальных институтов подследственности и подсудности уголовных дел (статьи 31 - 36 и 151 УПК), предназначенных исчерпывающим образом ответить на вопрос, каким органом расследования должно быть расследовано и каким судом рассмотрено и разрешено данное дело о преступлении, совершенном в таком-то месте и таким-то лицом.


Вернуться назад
Апелляционное постановление Московского городского суда от 25.11.2019 по делу N 10-23003/2019

Апелляционное постановление Московского городского суда от 25.11.2019 по делу N 10-23003/2019 Процессуальные...

Подробнее
Статья 354 УК РФ. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

Статья 354 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны)  по...

Подробнее