Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 91 УПК РФ. Основания задержания подозреваемого

Комментарий к статье 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Основания задержания подозреваемого).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ IV. МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

ГЛАВА 12. ЗАДЕРЖАНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 91 УПК РФ. ОСНОВАНИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

Статья 91 УПК РФ

1. Комментируемая статья посвящена основаниям задержания. Наряду с ними принято различать цели, мотивы и условия применения этой меры процессуального принуждения.

2. Задержание по подозрению в совершении преступления производится в целях выяснения причастности к преступлению и разрешения вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Мотивами же применения данной меры уголовно-процессуального принуждения принято считать основанные на объективных обстоятельствах дела, служащих основаниями для задержания, субъективные побуждения соответствующего должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, не допустить, чтобы лицо, подозреваемое в преступлении: а) уклонилось от дознания или следствия; б) помешало производству по уголовному делу; в) продолжало преступную деятельность.

3. Условием задержания подозреваемого в преступлении является наличие возбужденного уголовного дела о преступлении, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Без такого дела гражданин не может быть подвергнут краткосрочному досудебному лишению свободы. Задержание - следственное действие, после него незамедлительно производится другое следственное действие - допрос подозреваемого. Поэтому протокол задержания в материалах, по которым в возбуждении уголовного дела отказано, находиться не может. Относительно широко распространенное мнение, будто в ряде случаев задержание предшествует возбуждению уголовного дела (например, когда лицо застигнуто на месте совершения преступления или же непосредственно после его совершения), ошибочно. Оно основано на смешении различных по своей природе мер государственного принуждения - задержания административного и задержания уголовно-процессуального, которыми на законном основании пользуются органы охраны правопорядка для пресечения правонарушений. Уголовно-процессуальное задержание потому так и называется, что производится по правилам УПК, т.е. по решению должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, субъекта уголовно-процессуальных отношений.

Вышеизложенное относится прежде всего, конечно, к полиции, но во всем без исключения касается и задержания подозреваемых в совершении преступления военнослужащими (сотрудниками) войск национальной гвардии на основании пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ (Российская газета. 2016. 6 июля), тем более что национальная гвардия к числу правоохранительных органов не относится, ее служащие субъектами уголовно-процессуальных правоотношений не являются, а задержание лиц по подозрению в совершении преступления осуществляется, как об этом прямо сказано в упомянутой норме Федерального закона, до передачи задержанного в полицию. Словом, такое задержание - это фактический, физический захват (арест) того, кого задержать решил следователь или дознаватель. Не случайно о таком задержании говорится наряду с задержанием лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (судом). (См. ту же норму упомянутого Федерального закона.)


Вернуться назад
Статья 235 УК РФ. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности

Статья 235 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное осуществление медицинской деятельности или...

Подробнее