Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 106 УПК РФ. Залог

Комментарий к статье 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Залог).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ IV. МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

ГЛАВА 13. МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 106 УПК РФ. ЗАЛОГ

Статья 106 УПК РФ

1. Залогом может служить не только движимое, но и недвижимое имущество, которое не вносится, а документально или фактически документально передается органу, в производстве которого находится уголовное дело, вследствие чего залогодатель лишается правомочий владеть, пользоваться и распоряжаться им, но остается собственником данного имущества. Исчерпывающая совокупность правил обращения с залоговым имуществом по уголовному делу содержится в Положении об оценке, содержании предмета залога по уголовному делу, управлении им и обеспечении его сохранности (утверждено Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2011 г. // Собрание законодательства РФ. 2011. N 29. Ст. 4490).

2. Независимо от стадии производства по уголовному делу на данный момент ходатайство о применении меры пресечения в виде залога всегда адресуется и подается непосредственно в суд. Не препятствует такому ходатайству и то, что к этому времени следователем или дознавателем уже избрана другая мера пресечения.

3. Правила, закрепленные в части третьей данной статьи, устанавливают минимальные размеры залога в денежном (рублевом) выражении, дифференцируя их в зависимости от тяжести преступления, инкриминируемого подозреваемому, обвиняемому.

4. По смыслу комментируемой меры пресечения ее избрание должно по общему правилу инициироваться стороной защиты. Тот, в чьем производстве находится уголовное дело, не должен навязывать обвиняемому или подозреваемому идею внесения залога. Вместе с тем по смыслу части 1.1 статьи 108 УПК при отказе в удовлетворении ходатайства органа расследования о применении в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу судья может избрать залог по собственной инициативе. Но принудительное взыскание залога не предусмотрено ни при каких обстоятельствах.

5. Ни орган расследования, ни прокурор вид и размер залога не определяют (раньше такой порядок существовал многие годы). Это прерогатива суда, который может, однако, испросить, выяснить и учесть мнение органов уголовного преследования по данному вопросу, исходя из того, чтобы угроза утраты залогодателем залоговой массы служила надежной гарантией достижения цели, которая ставится применением меры пресечения.

6. Залоговые обязательства признаются нарушенными, если подозреваемый или обвиняемый покинул место жительства, не явился по вызову, в частности на оглашение приговора (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. С. 38), или любым другим способом воспрепятствовал производству по уголовному делу. Такое нарушение должно быть доказанным и запротоколированным. Оно влечет обращение залога в доход государства независимо от того, кто является залогодателем: подозреваемый, обвиняемый или другое лицо, не причастное к преступлению (см.: там же). Решение о таком обращении может быть принято только судом (см. статью 118 УПК и комментарий к ней).

7. Нарушение залоговых обязательств и обращение залога в доход государства влекут необходимость в изменении избранной меры пресечения на другую (подписку о невыезде, домашний арест, заключение под стражу и т.д.).

8. Если залоговое обязательство не было нарушено, залог подлежит возврату залогодателю по окончании производства по уголовному делу, каким бы это окончание ни было (прекращение уголовного дела, постановление обвинительного приговора, постановление оправдательного приговора). Решение о таком возвращении принимается тем должностным лицом или органом, который принял решение об окончании производства по делу. Оно оформляется в виде отдельного пункта итогового процессуального документа, завершающего уголовное судопроизводство. ("Меру пресечения, избранную в отношении такого-то в виде залога, отменить. Залог возвратить такому-то физическому или юридическому лицу".)

9. Обращение залога в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, а равно в счет уплаты штрафа, назначенного в виде уголовного наказания, недопустимо (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 8. С. 19; 2010. N 7. С. 22, 23).

10. Если имущество, составляющее предмет залога, уничтожено или повреждено (например, недвижимость пострадала в результате пожара) либо право собственности на него или право хозяйственного ведения прекращено на законных основаниях, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом (статья 345 ГК). В противном случае мера пресечения должна быть изменена (пункт 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога" // Российская газета. 2013. 27 дек. В дальнейшем изложении - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 дек. 2013 г. N 41).

11. Как и любая другая мера пресечения, залог в отношении подозреваемого действует не свыше 10 или 30 суток (статья 100 УПК). Если в течение данного срока подозреваемому будет предъявлено обвинение, залог продолжает действовать вплоть до вступления в законную силу судебного приговора.


Вернуться назад
Статья 26 УИК РФ. Условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ

Статья 26 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Условия исполнения и отбывания наказания в...

Подробнее
Статья 194 УК РФ. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица

Статья 194 Уголовного кодекса Российской Федерации (Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с...

Подробнее