Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 113 УПК РФ. Привод

Комментарий к статье 113 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Привод).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ IV. МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

ГЛАВА 14. ИНЫЕ МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 113 УПК РФ. ПРИВОД

Статья 113 УПК РФ

1. Привод подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего, цели, содержание и порядок которого детально раскрываются в комментируемой статье, а также в Инструкции по осуществлению привода (утверждена Приказом министра внутренних дел РФ от 21 июня 2003 г. N 438 // Российская газета. 2003. 11 июня), представляет собой принудительное действие, внешне сходное с кратковременным лишением свободы, однако таковым не являющееся. Сотрудники полиции, исполняющие постановление органа расследования, а равно судебные приставы, исполняющие постановление судьи или определение суда о приводе, стражей не являются, а лицо, которое подвергается приводу, не является заключенным под стражу. "Побег из-под привода" представляет собой всего лишь неподчинение законным требованиям полицейского наряда или судебного пристава; он не образует состава преступления и не может быть пресечен с применением оружия. Мера процессуального принуждения, о которой идет речь, перестает действовать, как только окончены соответствующее следственное действие или цикл следственных или судебных действий, для участия в которых гражданин был подвергнут приводу.

2. В вышеупомянутой Инструкции, кроме участников уголовного судопроизводства, прямо названных в статье 113 УПК, к лицам, в отношении которых может быть применен принудительный привод, отнесены еще и гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик и понятой. Такое ведомственное дополнение УПК новой нормой юридического значения иметь не может (см. статью 1 данного Кодекса с нашим комментарием).


Вернуться назад
Приговор по делу № 01-0424/2018

Приговором Мещанского районного суда города Москвы от 11 декабря 2018 года И.Р.П. осужден по ч. 1 ст. 285 УК...

Подробнее
Статья 55 Конституции Российской Федерации

Статья 55 Конституции Российской Федерации...

Подробнее