Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

2.5.1. Ознакомление с протоколом и аудиозаписью судебного заседания

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ.

2. ПРОТОКОЛИРОВАНИЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

2.5. ПРАВА СТОРОН ПОСЛЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА (АУДИОПРОТОКОЛА) СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

2.5.1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРОТОКОЛОМ И АУДИОЗАПИСЬЮ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

В связи с появлением в уголовном процессе аудиопротокола судебного заседания законодателем уточнены права сторон на ознакомление с таковым. Так, например, потерпевшему предоставлено право "знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать замечания на них". Аналогичные права теперь имеются также у гражданского истца, обвиняемого и гражданского ответчика. Соответствующие изменения внесены в редакции п. 17 ч. 2 ст. 42, п. 16 ч. 4 ст. 44, п. 17 ч. 4 ст. 47 и п. 13 ч. 2 ст. 54 УПК РФ.

Ранее соответствующие права вышеперечисленных лиц и редакции перечисленных пунктов касались лишь протокола судебного заседания. Правда, стоит признать, что в рассматриваемых формулировках не уточнялось, что речь идет лишь о письменной форме протокола. Если в ходе судебного заседания производилась аудиозапись, стороны могли ходатайствовать об ознакомлении и с ее результатами. Другое дело, что иногда такого рода их ходатайства не удовлетворялись. Уже только поэтому уточнение в нормах права обеспеченных государственным принуждением возможностей сторон по отношению к содержанию материальных носителей, на которых зафиксированы результаты применения в судебном заседании средств аудиозаписи, является существенным прогрессом в конкретизации правового статуса потерпевшего, гражданского истца, обвиняемого, гражданского ответчика, их представителей и законных представителей.

Какой же смысл заложил законодатель в анализируемые права? Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, проведем этимологический анализ вышеприведенного выражения. Оно слово в слово повторяется во всех вышеуказанных четырех пунктах.

Анализ содержания названного права начнем с характеристики глагола "знакомиться". "Знакомиться" означает "получать, собирать сведения о" чем-нибудь, "осматривать, читать, наблюдать, чтобы получить представление, сведения о" чем-нибудь.

Таким образом, право потерпевшего (гражданского ответчика и др.) знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания предполагает обязанность председательствующего обеспечить ему в случае заявления соответствующего ходатайства возможность по крайней мере как осмотреть и прочитать все части и составляющие письменного документа, именуемого протоколом судебного заседания, так и прослушать содержание материального носителя, на котором отражены результаты использования средств аудиозаписи в ходе судебного заседания. Прямо этого в анализируемой формулировке не закреплено, однако мы выступаем за расширительное толкование соответствующего права потерпевшего (гражданского ответчика и др.). Полагаем, что они наделены правом знакомиться не только с письменной частью протокола судебного заседания, но и, если таковые имеются, со всеми его приложениями. Последние же могут быть неписьменным, в буквальном смысле этого слова, документом (фотографии, видеозапись судебного действия и т.п.).

В п. 17 ч. 2 ст. 42, п. 16 ч. 4 ст. 44, п. 17 ч. 4 ст. 47 и п. 13 ч. 2 ст. 54 УПК РФ ничего не сказано о праве потерпевшего (гражданского ответчика и др.) делать при таком ознакомлении выписки, снимать за свой счет копии с протокола и аудиозаписи судебного заседания, в том числе с использованием технических средств. Между тем, думается, то обстоятельство, что согласно ч. 8 ст. 259 УПК РФ по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет для него могут быть изготовлены копии протокола и аудиозаписи судебного заседания, позволяет говорить о наличии у них и этого права. Соответствующее право потерпевшего и его представителя к тому же прямо вытекает из последнего предложения п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ, которым закреплено право потерпевшего по ходатайству получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

2.4. Запрет аудиозаписи закрытого судебного заседания  2.5.2. Замечания на протокол и аудиозапись судебного заседания


Вернуться назад
Статья 252 УК РФ. Загрязнение морской среды

Статья 252 Уголовного кодекса Российской Федерации (Загрязнение морской среды) по состоянию на сегодняшний...

Подробнее
Постановление Пленума ВС РФ от 22 декабря 2015 г. «О практике назначения судами РФ уголовного наказания»

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 декабря 2015 г. N 58 О ПРАКТИКЕ НАЗНАЧЕНИЯ...

Подробнее