Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

2.5.2. Замечания на протокол и аудиозапись судебного заседания

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ.

2. ПРОТОКОЛИРОВАНИЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

2.5. ПРАВА СТОРОН ПОСЛЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА (АУДИОПРОТОКОЛА) СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

2.5.2. ЗАМЕЧАНИЯ НА ПРОТОКОЛ И АУДИОЗАПИСЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Потерпевшему (гражданскому ответчику и др.) предоставлено право не только знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания, в котором он принимал или имел право принять участие, но и подавать на них замечания. "Подать" замечание означает "представить в письменном виде", направить кому-нибудь, куда-нибудь таковое.

Замечания он должен подать в течение трех суток со дня ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания. Рекомендуется письменная форма замечаний. Причем в необходимых случаях рассматривающий замечание председательствующий вправе вызвать подавшего замечание гражданского ответчика для уточнения их содержания (ч. 1 и 2 ст. 260 УПК РФ).

Но что представляет собой само замечание? Под замечаниями в нашем случае понимается "краткое суждение по поводу" чего-нибудь, "указание на недостатки, ошибки". "Замечания" стороны — это обращения лица к суду (председательствующему), в которых указываются погрешности (неправильность, неполнота, нарушение процессуальной формы), допущенные при фиксации в протоколе и аудиозаписи хода и результатов судебного заседания.

Обычно это выглядит так. Потерпевший (гражданский ответчик и др.), соотнеся содержание протокола и аудиозаписи судебного заседания с ходом и результатами судебных действий, осуществленных в ходе судебного разбирательства, обращает внимание суда (председательствующего) на определенного рода недостатки и (или) неточности, закравшиеся в рассматриваемые процессуальные документы.

Между двумя правами потерпевшего (гражданского ответчика и др.), правом знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и правом подавать на данные протокол и аудиозапись замечания, законодатель поставил союз "и". Данный союз не должен толковаться буквально, всего-навсего как соединительный союз. Иначе получиться, что знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания сторона вправе, только если она после этого подаст на них замечания. Между тем союз "и" в данном контексте должен толковаться как два союза "и (или)". Потерпевший (гражданский ответчик и др.) имеет право ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и не подавать ни на протокол, ни на аудиозапись замечания или же подать таковые. Ему решать, воспользоваться сразу двумя правами, закрепленными в п. 17 ч. 2 ст. 42 (п. 16 ч. 4 ст. 44, п. 17 ч. 4 ст. 47 и п. 13 ч. 2 ст. 54) УПК РФ, или же только одним.

2.5.1. Ознакомление с протоколом и аудиозаписью судебного заседания 3.1. Правовая основа статуса помощника судьи


Вернуться назад
Статья 75 УИК РФ. Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания

Статья 75 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Направление осужденных к лишению свободы для...

Подробнее
Статья 177 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Статья 177 Уголовного кодекса Российской Федерации (Злостное уклонение от погашения кредиторской...

Подробнее