Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Эволюция целей наказания в российском законодательстве

ЦЕЛИ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ: ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследование истории развития целей наказания показало, что первым законодательно определившим цели наказания является Соборное уложение 1649 года, в нормах которого цель определялась в виде устрашения. В законодательных документах эпохи Петра I институт целей наказания развивался в направлении ужесточения репрессий: "Петр I смертную казнь расточает такой щедрой рукой, что далеко оставляет за собой Уложение царя Алексея Михайловича". В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года закреплялись три цели наказания: удовлетворение, исправление, устрашение. В дальнейшем институт целей наказания получил свое развитие в уголовном законодательстве советского периода.

Впервые в Уголовном кодексе РСФСР 1922 года в ст. 8 законодатель сформулировал цели наказания, согласно которым "наказание и другие меры социальной защиты применяются с целью: а) общего предупреждения новых правонарушений как со стороны нарушителя, так и со стороны других неустойчивых элементов общества; б) приспособления нарушителя к условиям общежития путем исправительно-трудового воздействия; в) лишения преступника возможности совершения дальнейших преступлений".

В Уголовном кодексе РСФСР 1926 года в ст. 9 указывалось, что меры социальной защиты применяются в целях: а) предупреждения новых преступлений со стороны лиц, совершивших их; б) воздействия на других неустойчивых членов общества; в) приспособления совершивших преступные действия к условиям общежития государства трудящихся.

Характерной особенностью указанных целей в ст. ст. 8 и 9 является то, что они отличаются общей гуманизацией и отказом от возмездия или кары, и не могут иметь целью причинение физического страдания или унижение человеческого достоинства. Определяя содержание целей наказания, законодатель выделяет в первую очередь предупреждение совершения виновным новых преступлений, его дальнейшую адаптацию к условиям и порядку, установленным в обществе.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года в ст. 20 "Цели наказания" определил, что наказание не только является карой за совершенные преступления, не должно причинять физических страданий или унижать человеческое достоинство, но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

Исходя из данного Кодекса законодатель по-иному сформулировал цели наказания и на первое место поставил исправление и перевоспитание, то есть изменение антисоциальных привычек и навыков, привитие социалистического мировоззрения. Однако дефиниции двух указанных терминов предложены не были, что породило множество споров в процессе их толкования. По мнению Н.Ф. Кузнецовой, к недостаткам ст. 20 УК РСФСР 1960 года следует отнести: чрезмерную политизированность и морализаторство, характеризующие цели; отсутствие четких признаков кары; завышенность требований к целям наказания; использование законодателем различного терминологического инструментария при описании одних и тех же определений - "исправление", "перевоспитание".

Несмотря на наличие разных концепций о целях наказания, разработанных учеными, единая точка зрения по этому вопросу до настоящего времени не достигнута. Цель наказания, по мнению М.Д. Шаргородского, это предупреждение преступлений. И.И. Карпец считал, что цель наказания — это кара наряду с исправлением, перевоспитанием и предупреждением. С.И. Дементьев, Р.А. Дьяченко, А.И. Трахов полагают, что наказание — это юридическое исправление осужденного, предупреждение совершения им новых преступлений.


Вернуться назад
Статья 210 УК РФ. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Статья 210 Уголовного кодекса Российской Федерации (Организация преступного сообщества (преступной...

Подробнее
Статья 60.7 УИК РФ. Трудоустройство осужденных к принудительным работам

Статья 60.7 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Трудоустройство осужденных к...

Подробнее