Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

4.4. Отвод помощника судьи, который является близким родственником или родственником участника производства по делу

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ.

4. ОТВОД ПОМОЩНИКА СУДЬИ

4.4. ОТВОД ПОМОЩНИКА СУДЬИ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКОМ ИЛИ РОДСТВЕННИКОМ УЧАСТНИКА ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

Из содержания п. 3 ч. 1 ст. 61 УПК РФ следует, что помощником судьи не может быть лицо, если оно "является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу". К близким родственникам, о которых здесь идет речь, п. 4 ст. 5 УПК РФ относит супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку, внука.

Являющийся помощником судьи родственник участника уголовного процесса также подлежит отводу, как и близкий родственник такового. Где "родственники" - это все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве (п. 37 ст. 5 УПК РФ), в нашем случае с кем-либо из участников данного конкретного уголовного процесса. Соответственно, к родственникам указанных лиц следует относить: их племянников и племянниц, полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей (дядей и тетей), двоюродных братьев и сестер, прадедушек и прабабушек, детей родных племянников и племянниц (двоюродных внуков и внучек) и родных братьев и сестер их дедушек и бабушек (двоюродных дедушек и бабушек), детей их двоюродных внуков и внучек (двоюродных правнуков и правнучек), детей их двоюродных братьев и сестер (двоюродных племянников и племянниц), детей их двоюродных дедушек и бабушек (двоюродных дядей и тетей) и других родственников участников того уголовно-процессуального производства, в рамках которого возник вопрос об отводе (самоотводе) помощника судьи.

Причем следует помнить, что степень родства уголовно-процессуальным законом прямо не определена и, соответственно, таковая может быть любой. Аналогичного мнения придерживаются и другие процессуалисты.

А кто является участником "производства по данному уголовному делу", или, иначе, участником данного уголовного процесса?

Исходя из общетеоретических представлений о субъекте и участнике правоотношений субъект уголовного процесса (уголовного судопроизводства) - это лицо, наделенное хотя бы одним уголовно-процессуальным правом или (и) одной обязанностью, которое при стечении определенных обстоятельств могло бы осуществлять уголовно-процессуальную деятельность, вступать в уголовно-процессуальные отношения с другими субъектами уголовного процесса по своей инициативе или по требованию закона. Участник же уголовного судопроизводства — это субъект уголовного процесса, реализовавший хотя бы одно из своих уголовно-процессуальных прав либо обязанностей.

В п. 3 ч. 1 ст. 61 УПК РФ речь идет о "любом" участнике. "Любой" участник, то есть "какой угодно" из них. Иначе говоря, участником уголовного судопроизводства, о котором идет речь в п. 3 ч. 1 ст. 61 УПК РФ, следует считать каждое лицо, наделенное хотя бы одним уголовно-процессуальным правом или (и) одной уголовно-процессуальной обязанностью, реализовавшее свое право либо обязанность. Под таковыми обычно понимаются потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, защитник, подозреваемый, обвиняемый, свидетель, эксперт, специалист, врач, педагог, психолог, переводчик, понятой, статист, секретарь судебного заседания, адвокат свидетеля (потерпевшего, лица, в помещении которого проводится обыск), законный представитель подозреваемого, обвиняемого, не являющегося ни подозреваемым, ни обвиняемым лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, лица, заболевшего после совершения преступления психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение наказания, законный представитель (представитель) потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя или представитель гражданского ответчика, законный представитель свидетеля, судья, следователь (дознаватель и др.), ранее выступавший по делу помощник судьи.

Верховный Суд РФ прямо обращал внимание на то, что по п. 3 ч. 1 ст. 61 УПК РФ подлежит отводу следователь, являющийся родственником следователя, ранее производившего расследование по данному уголовному делу. Данный подход, полагаем, распространяется и на помощника судьи.

Законодатель говорит об участнике, а не о субъекте уголовного судопроизводства. Субъект уголовного процесса — это лицо, наделенное хотя бы одним уголовно-процессуальным правом или (и) одной обязанностью, которое при стечении определенных обстоятельств могло бы осуществлять уголовно-процессуальную деятельность, вступать в уголовно-процессуальные отношения с другими субъектами уголовного процесса по своей инициативе или по требованию закона. У субъекта есть уголовно-процессуальное право (обязанность), но не обязательно, что он его (ее) реализует.

Иначе говоря, наличие у близкого родственника (родственника) лица, имеющего, но не реализовавшего свое уголовно-процессуальное право (обязанность), не лишает его возможности выступить в том же уголовном процессе в качестве помощника судьи. Но если субъектом, о близком родственнике (родственнике) которого речь идет в п. 3 ч. 1 ст. 61 УПК РФ, реализовано хотя бы одно уголовно-процессуальное право (обязанность), после этого его близкий родственник (родственник) не может по тому же уголовному делу выступить помощником судьи.

На примере данная идея выглядит следующим образом. Бывшему однокласснику обвиняемого известны сведения об обстоятельствах, характеризующие личность обвиняемого. Соответственно, исходя из требований ч. 1, п. 1 ч. 6 ст. 56, п. 3 ч. 1 ст. 73 УПК РФ он является субъектом уголовного процесса. У него есть обязанность явиться по вызову следователя (дознавателя и др.), если такой вызов имел место. Но пока данного человека не вызвали для допроса, участником уголовного процесса (уголовного судопроизводства) он не будет. Пока он не реализовал ни одного права (обязанности) свидетеля (иного участника уголовного процесса), его близкий родственник (родственник) может в том же уголовном процессе выступить в качестве помощника судьи. Если же одноклассника вызвали для допроса и тем более допросили, он начинает принимать участие в уголовном судопроизводстве в качестве такого участника как свидетель. После этого его близкий родственник (родственник) не может стать (продолжить свое участие) в том же уголовном процессе помощником судьи.

И еще один не менее важный момент. В своем комментарии к ст. 61 УПК РФ Химичева Г.П. пишет, что "в данной статье под участниками производства по уголовному делу понимаются не только участники уголовного судопроизводства, перечисленные в разделе II УПК, но и иные лица, оказавшиеся в сфере уголовного процесса (в частности, лица, интересы которых затрагивают производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения)". Это неоправданно широкое толкование понятия "участник производства по уголовному делу".

Производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения могут затрагивать интересы не только участников уголовного процесса. При осмотре места происшествия при дорожно-транспортном происшествии может быть перекрыта трасса. Невозможность по таковой движения, несомненно, затрагивает интересы водителей, которые из-за этого опаздывают на работу, вынуждены ехать в объезд и, соответственно, расходовать больше бензина и др. За лицом, вызываемым в качестве свидетеля, потерпевшего, законного представителя потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика и понятого, сохраняется средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с вызовом к следователю (дознавателю и др.) или в суд. Между тем, когда лицо работает на частном предприятии, такими выплатами затрагиваются интересы владельца этого предприятия. Однако ни водитель, ни хозяин частного предприятия из-за этого не становятся участниками производства по уголовному делу. И при определенных обстоятельствах их родственник может выступить в уголовном процессе в качестве помощника судьи.

4.3. Отвод помощника судьи, который участвовал в деле в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста и др. 4.5. Личная, прямая или косвенная заинтересованность - основание отвода помощника судьи


Вернуться назад
Законопроект об усилении ответственности за «телефонный терроризм»

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 207 УК РФ» направлен на усиление уголовной...

Подробнее
Глава 24 УК РФ. Преступления против общественной безопасности

Глава 24 (Преступления против общественной безопасности) Раздел 9 Особенная часть Уголовного кодекса...

Подробнее