Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

4.6. Решение об отводе помощника судьи

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ.

4. ОТВОД ПОМОЩНИКА СУДЬИ

4.6. РЕШЕНИЕ ОБ ОТВОДЕ ПОМОЩНИКА СУДЬИ

Переходим к анализу ч. 8 ст. 1 Закона N 228-ФЗ. Здесь законодатель закрепил новую редакцию ст. 68 УПК РФ, ч. 1 которой гласит: "Решение об отводе помощника судьи, секретаря судебного заседания принимает суд, рассматривающий уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей". Не трудно заметить, что в отличие от содержания других аналогичного рода статей, посвященных решению об отводе иных участников уголовного процесса, в ст. 68 УПК РФ нет ни слова об основаниях принятия искомого решения.

По общему правилу, конечно, прежде всего исходя из требования, закрепленного в новой редакции ч. 1 ст. 62 УПК РФ, лицо не должно участвовать в уголовном процессе в качестве помощника судьи при наличии предусмотренных ст. 61 УПК РФ обстоятельств. Но об этом здесь нет ни слова. Мы же полагаем, что более последовательно было бы это правило уточнить в ч. 1 ст. 68 УПК РФ по аналогии с тем, как это было сделано в ее прототипе - ст. 65 УПК РСФСР 1960 г. Буквальное же толкование содержания новой редакции ч. 1 ст. 68 УПК РФ может привести на практике к отводу помощника судьи по одному лишь волеизъявлению суда. Признать осуществленный судом отвод помощника судьи необоснованным будет невозможно, так как оснований такового Закон N 228-ФЗ не предусмотрел, но предоставил суду право принять искомое решение.

Новая редакция ч. 2 ст. 68 УПК РФ указывает на то, что "предыдущее участие лица в производстве по уголовному делу в качестве помощника судьи или секретаря судебного заседания не является основанием для его отвода".

Что это значит? Слово "предыдущий" означает "бывший, находившийся непосредственно перед настоящим, предшествующий", "бывший раньше" чего-нибудь, "перед" чем-нибудь. Таким образом "предыдущее участие" — это участие, которое имело место до того момента, как возник вопрос о новом (настоящем) участии лица в качестве помощника судьи. Предыдущим участие будет как в случаях, когда в качестве помощника судьи (секретаря судебного заседания) лицо ранее привлекалось к участию в данном уголовном процессе (на той же или иной стадии уголовного процесса), так и в случаях, когда в качестве помощника судьи (секретаря судебного заседания) до этого случая оно было привлечено по другому уголовному делу.

Участие в уголовном процессе одного и того же лица как в качестве помощника судьи, так и в качестве секретаря судебного заседания не запрещается уголовно-процессуальным законом, если гражданин сначала был в уголовном процессе секретарем судебного заседания, а затем выступил в качестве помощника судьи и наоборот. Выступив в уголовном процессе помощником судьи, лицо затем без проблем может поменять этот статус на правовое положение секретаря судебного заседания. При этом не будут нарушены требования, сформулированные в главе 9 УПК РФ.

Теперь перейдем к толкованию термина "не является". В ч. 2 ст. 68 УПК РФ записано, что предыдущее участие лица в производстве по уголовному делу в качестве помощника судьи или секретаря судебного заседания "не является" "основанием для отвода". Глагол "являться" означает "быть", "служить" кем-нибудь. В нашем случае - быть фактическим основанием. То обстоятельство, что "предыдущее участие не является основанием" указывает на "отсутствие основания".

Под основанием в данном случае понимается фактическое основание - совокупность определенных сведений (доказательств), позволяющих компетентному субъекту уголовного процесса принять законное процессуальное решение. В нашем случае таким решением является решение об отводе помощника судьи (секретаря судебного заседания).

И последнее. Частью 9 ст. 1 Закона N 228-ФЗ внесены изменения в ч. 1 ст. 72 УПК РФ. После вступления Закона N 228-ФЗ в силу защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не будет иметь права участвовать в производстве по уголовному делу, если он ранее участвовал в производстве по тому же уголовному делу в том числе и в качестве помощника судьи, а равно когда он является близким родственником или родственником последнего.

4.5. Личная, прямая или косвенная заинтересованность - основание отвода помощника судьи 5.1. Особенности закрытого судебного заседания


Вернуться назад
Определение Конституционного Суда РФ от 26.03.2019 N 652-О

Определение Конституционного Суда РФ от 26.03.2019 N 652-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы...

Подробнее
Статья 104.3 УК РФ. Возмещение причиненного ущерба

Статья 104.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (Возмещение причиненного ущерба) по состоянию на...

Подробнее