Апелляционное определение Московского городского суда от 08.10.2019 N 33а-5954/2019. Требование: О признании незаконным отказа в регистрации гражданина по месту жительства, обязании снять с регистрационного учета, произвести регистрацию по месту жительства. Обстоятельства: Истица указала, что гражданин отбывает наказание в виде лишения свободы, действуя в его интересах и от его имени, она с согласия собственника жилого помещения обратилась с заявлением о снятии его с регистрационного учета по месту жительства и регистрации его по другому месту жительства, но в оказании государственной услуги было отказано, считает, что оспариваемое решение нарушает его право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ. Решение: В удовлетворении требования отказано.
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 октября 2019 г. N 33а-5954/2019
Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе: …
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Коневой С.И., административное дело по апелляционной жалобе представителя Ц.Р. - Ц.А. на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 04 июня 2019 года по административному делу N 2а-1216/2019 по административному исковому заявлению Ц.Р. к начальнику ОВМ ОМВД России по Даниловскому району г. Москвы о признании решения незаконным,
установила:
представитель Ц.Р. - Ц.А. обратилась в суд с административным исковым заявлением, в котором просила признать незаконными отказ начальника ОВМ ОМВД России по Даниловскому району г. Москвы в оказании государственной услуги "Регистрация гражданина по месту жительства", возложив на него обязанность снять Ц.Р. с регистрационного учета по адресу: Астраханская область, *** и произвести регистрацию Ц.Р. по месту жительства по адресу: г. Москва, ***.
В обоснование доводов указала, что Ц.Р. отбывает наказание в виде лишения свободы.
Действуя в его интересах и от его имени, она с согласия собственника жилого помещения обратилась с заявлением о снятии Ц.Р. с регистрационного учета по месту жительства в Астраханской области и о регистрации его по месту жительства в г. Москве.
Однако в оказании указанной государственной услуги было отказано.
Считает, что оспариваемое решение является незаконным, поскольку нарушает право Ц.Р. на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ.
Решением Симоновского районного суда г. Москвы от 04 июня 2019 года в удовлетворении административных исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе, поддержанной в заседании судебной коллегии, представитель Ц.Р. - Ц.А. просит решение суда отменить, поскольку считает, что приведенным в административном иске доводам не было дано надлежащей оценки, в том числе относительно нарушения права административного истца на уважение личной и семейной жизни.
Также полагает, что судом неправильно применены нормы материального права и неверно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, поскольку административный регламент не предусматривает возможность отказа в оказании указанной услуги.
Исследовав материалы дела, выслушав представителя административного истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Ц.А., действуя от имени и в интересах своего супруга Ц.Р., отбывающего наказание в виде лишения свободы, обратилась в Центр предоставления госуслуг "Даниловский" с заявлением о снятии Ц.Р. с регистрационного учета по адресу: Астраханская область, *** и о его регистрации по месту жительства по адресу: г. Москва, ***.
Одновременно с заявлением был представлен оригинал паспорта Ц.Р., а также его соответствующее заявление, удостоверенное начальником исправительного учреждения.
24.02.2018 года начальником ОВМ ОМВД России по Даниловскому району г. Москвы на указанное обращение был дан ответ, в котором указывалось на необходимость личного обращения лица, осуществляющего постановку на регистрационный учет.
Таким образом, вопреки доводам представителя административного истца в предоставлении спорной государственной услуги административному истцу отказано не было.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, обоснованно руководствуясь положениями Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД России от 31.12.2017 года N 984 и учитывая установленные по делу обстоятельства, пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку установил, что действующий порядок предусматривает личное обращение заявителя за государственной услугой.
Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции правильными, основанными на нормах материального права и соответствующими обстоятельствам дела.
Так, согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация гражданина РФ по месту жительства - это постановка гражданина РФ на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина РФ и о его нахождении в данном месте жительства.
При этом под местом жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
В соответствии со ст. 6 указанного Закона гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, непосредственно в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме.
Из указанных положений следует, что осуществление регистрации гражданина РФ по месту жительства неразрывно связано с его прибытием и фактическим его проживанием в том или ином жилом помещении.
Однако в настоящее Ц.Р. отбывает наказание в виде лишения свободы в исправительном учреждении, в силу чего не может фактически проживать по адресу, по которому хочет осуществить регистрацию по месту жительства.
Кроме того, в силу п. 90 Административного регламента утвержденного Приказом МВД России от 31.12.2017 года N 984 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" основанием для начала административной процедуры является подача лично заявителем заявления о регистрации, снятии с регистрационного учета и прилагаемых документов, необходимых для предоставления государственной услуги, оформленных надлежащим образом.
В соответствии с п. 93.1 Административного регламента ответственные лица проверяют в присутствии заявителя комплектность предоставленных документов, полноту и правильность их заполнения, тождественность личности заявителя с лицом, изображенным на фотографии в паспорте.
Из указанных положений также следует, что гражданин может обратиться с соответствующим заявлением лично либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Следовательно миграционным органом обоснованно было указано на необходимость личного обращения заявителя с соответствующим заявлением.
Доводы административного истца о нарушении его права на выбор места жительства и на свободу передвижения были обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку такое право ограничено в силу назначенного по приговору суда наказания в виде лишения свободы и может быть реализовано только при освобождении из мест лишения свободы.
В силу ч. 2 ст. 10 УИК РФ при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.
Указанной нормой права установлены особенности правового положения осужденных как лиц, подвергнутых уголовному наказанию: при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации, но с учетом определенных изъятий и ограничений, что соответствует положениям ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Ц.Р., отбывающий по приговору суда уголовное наказание в виде лишения свободы, в силу установленных законом правил отбывания данного вида наказания, ограничен в возможности свободного передвижения.
При указанных обстоятельствах, судебная коллегия считает, что, разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам.
Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами суда, повторяют позицию истца, изложенную в административном исковом заявлении, получившую надлежащую оценку суда первой инстанции, оснований не согласиться с которой судебная коллегия не усматривает.
С учетом изложенного, решение суда является законным и обоснованным и по доводам апелляционной жалобы отмене не подлежит.
Руководствуясь статьями 308 - 311 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Симоновского районного суда г. Москвы от 04 июня 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Ц.Р. - Ц.А. - без удовлетворения.
Вернуться назад