Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 10 УИК РФ. Основы правового положения осужденных

Статья 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Основы правового положения осужденных) по состоянию на сегодняшний день.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

18 декабря 1996 года

Одобрен

Советом Федерации

25 декабря 1996 года

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I. Основные положения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Глава 2. Правовое положение осужденных

СТАТЬЯ 10 УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОСНОВЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ)

1. Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.

2. При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.

3. Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

4. Права и обязанности осужденных определяются настоящим Кодексом исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.

Ст. 10 УИК РФ (Основы правового положения осужденных). Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 08.01.2019).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СТ. 10 УИК РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.07.2019 N 5-КА19-24

Требование: О признании решения о переводе осужденного в иное исправительное учреждение незаконным, обязании перевести осужденного в исправительное учреждение, расположенное в ближайшем к месту проживания родственников осужденного субъекте РФ. Обстоятельства: Осужденный и члены его семьи указывают, что такой перевод фактически разрывает семейные связи. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как судами не установлена возможность размещения осужденного в исправительном учреждении соответствующего вида по месту жительства или в ближайших к данному месту субъектах РФ, с учетом того что здоровье родителей осужденного не позволяет им осуществлять поездки на дальние расстояния.

Апелляционное определение Московского городского суда от 08.10.2019 N 33а-5954/2019

Требование: О признании незаконным отказа в регистрации гражданина по месту жительства, обязании снять с регистрационного учета, произвести регистрацию по месту жительства. Обстоятельства: Истица указала, что гражданин отбывает наказание в виде лишения свободы, действуя в его интересах и от его имени, она с согласия собственника жилого помещения обратилась с заявлением о снятии его с регистрационного учета по месту жительства и регистрации его по другому месту жительства, но в оказании государственной услуги было отказано, считает, что оспариваемое решение нарушает его право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Московского городского суда от 20.08.2019 по делу N 33-37227/2019

Требование: О компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истец указал на неудовлетворительное содержание под стражей. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.09.2019 N 33а-21608/2019 по делу N 2а-206/2019

Требование: О признании незаконными действий должностных лиц службы исполнения наказаний. Обстоятельства: Административный истец, осужденный по ст. ст. 159, 160 УК РФ (мошенничество; присвоение или растрата), ссылается на наличие у него инвалидности и полагает незаконным отказ административных ответчиков (следственного изолятора и медико-санитарной части) в удовлетворении ходатайства о предоставлении ежедневной помывки в душе. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 28.08.2019 по делу N 33а-14164/2019

Требование: О признании незаконными действий (бездействия), выразившихся в содержании в помещении камерного типа, необеспечении вещевым довольствием. Обстоятельства: Истец, отбывающий наказание в виде лишения свободы, указал, что при отсутствии дисциплинарного взыскания содержался в ПКТ, в период лечения ему не выдавались предметы вещевого довольствия. Решение: Требование удовлетворено.

КОММЕНТАРИИ К СТ. 10 УИК РФ

Комментарий к статье 10 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст. 10 УИК РФ.


Вернуться назад
Апелляционное определение Новгородского областного суда от 20.11.2013 по делу N 2-1276-33-1948

Апелляционное определение Новгородского областного суда от 20.11.2013 по делу N 2-1276-33-1948 В...

Подробнее
Статья 183 УК РФ. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

Статья 183 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих...

Подробнее