Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Влияние категоризации преступлений на институт условного осуждения: состояние и перспективы. Часть 3.

В п. "б" ч. 1 ст. 73 УК РФ имеется ограничение на применение условного осуждения в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений в течение испытательного срока при условном осуждении или в течение неотбытой части наказания при условно-досрочном освобождении, если они применены за совершение умышленного преступления. Думается, что если данная уголовно-правовая мера не оказала воздействие на лиц, то повторное ее применение недопустимо независимо от того, является ли это преступление умышленным или неосторожным, преступлением небольшой тяжести или тяжким (аналогично и по отношению к условно-досрочному освобождению).

В случае совершения осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос о сохранении условного осуждения решается судом (ч. 4 ст. 74 УК РФ). Если же им было совершено умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление, то предусмотрен императив в решении вопроса об отмене примененного условного осуждения (ч. 5 ст. 74 УК РФ). Эти положения, на наш взгляд, небесспорны. Во-первых, с точки зрения правил законодательной техники указание на форму вины излишне, поскольку преступления небольшой и средней тяжести являются как умышленными, так и неосторожными, а тяжкие и особо тяжкие преступления исключительно умышленные. Во-вторых, следует принять во внимание тезис о том, что совершение в течение испытательного срока преступлений любых категорий с любой формой вины свидетельствует о повышении общественной опасности личности и ошибочности прогноза об исправлении лица. В связи с этим видится необходимым установление обязанности суда отменить условное осуждение при совершении любого преступления в течение испытательного срока.

В п. "в" ч. 1 ст. 73 УК РФ имеется запрет на применение условного осуждения в случае совершения преступления при опасном или особо опасном рецидиве. При этом в Модельном кодексе стран СНГ запрещается применение условного осуждения при рецидиве преступлений. На наш взгляд, повторное совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление, свидетельствует о криминальных наклонностях лица, что проявляется в совершенном деянии. В связи с этим представляется оправданным заимствование положений Модельного кодекса в части установления запрета назначения условного осуждения при любом виде рецидива.

Безусловно, любые изменения, вносимые в уголовный закон, должны быть криминологически обоснованы, поэтому представляется необходимым изложение статистических данных. Выше представлена таблица, содержащая информацию о частоте встречаемости в практике случаев применения ст. 73 УК РФ.

Из приведенной таблицы видно, что число условно осужденных к иным видам наказаний, нежели лишение свободы, незначительно и составляет каждый год 7% от общего числа условно осужденных. Количество условно осужденных ежегодно остается неизменным и составляет 27% от общего числа осужденных. При этом условное осуждение применяется к лицам, совершившим особо тяжкие преступления, лишь в 1% случаев. Чаще всего условное осуждение применяется к лицам, совершившим тяжкие преступления (37%, 35%, 34% соответственно). Стоит отметить, что суды применяют к каждому третьему лицу, имеющему неснятые или непогашенные судимости, ст. 73 УК РФ (30%, 33%, 35% соответственно).

Указанные данные позволяют сделать вывод о том, что доля условно осужденных по сравнению, например, со статистическими данными первых пяти лет действия нормы об условном осуждении (число случаев ее применения достигало 50%) уменьшилась. Тем не менее 27% свидетельствуют о том, что почти к каждому третьему лицу применяется эта мера уголовно-правового характера, которая, на наш взгляд, должна носить ограниченный характер. Как справедливо отмечается, повсеместное применение этого института может способствовать совершению условно осужденными лицами новых преступлений. Более того, довольно высока частота применения ст. 73 УК РФ к судимым лицам, что, на наш взгляд, неоправданно, поскольку возможность исправления осужденного без реального отбывания наказания вряд ли имеется.

ЧАСТЬ 2                                                 ОГЛАВЛЕНИЕ                                      ВЫВОДЫ


Вернуться назад
Защита в ОМВД по району Ивановское

Наша команда экспертов по защите в ОМВД по району Ивановское готова оказать профессиональную помощь по...

Подробнее
Глава 31 УПК РФ. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением

Глава 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Действия и решения прокурора по уголовному...

Подробнее