Статья посвящена анализу положений уголовного законодательства, введенных Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. N 100-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", дополнивших Уголовный кодекс Российской Федерации ст. 207.1 "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан" и ст. 207.2 "Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия". На основе проведенного исследования авторы презюмируют значительное количество трудностей, с которыми могут столкнуться следственные органы при привлечении к ответственности по указанным нормам.
Рост аудитории социальных сетей спровоцировал появление нового для российского общества массового явления фальшивых новостей (fake news). Всемирный экономический форум в 2013 г. назвал fake news "одной из самых серьезных угроз, стоящих перед правительствами всех стран и всем мировым сообществом". Появившись как инструмент для ведения предвыборных гонок в руках политтехнологов, fake news переросли в мощный инструмент воздействия и влияния на общественное мнение, способный не только дискредитировать официальные источники информации, но и стать фактором формирования в обществе протестных настроений. Особенно остро такое влияние фальшивых новостей проявляется при критических ситуациях, имеющих значение для большой части населения.
Пандемия COVID-19 спровоцировала всплеск распространения фальшивых новостей по всему миру. Огромная аудитория социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, Instagram, стала основной площадкой распространения поддельных новостей по всему миру. Дезинформация способна нанести непоправимый ущерб и полностью нивелировать достигнутые усилия мирового сообщества в борьбе с пандемией: фальшивые "эксперты", выдающие ложную медицинскую информацию, специалисты, сообщающие о заговоре ведущих стран, распространение лжеинформации о массовых смертях, преступники, осуществляющие фишинговые мошенничества, стали настоящей головной болью правительств по всему миру.
По мнению Гая Бергера, директора по политике и стратегиям в области коммуникации и информации в ЮНЕСКО и одного из ведущих сотрудников агентства по вопросам дезинформации, "ложь, связанная со всеми аспектами COVID-19, стала обычным явлением. Во времена высоких страхов, неуверенности и неизвестности есть плодородная почва для процветания и роста фальсификаций. Большой риск состоит в том, что любая ложь, которая набирает обороты, может свести на нет значимость множества истинных фактов. Когда дезинформация повторяется и усиливается, в том числе влиятельными людьми, серьезная опасность заключается в том, что информация, основанная на истине, в конечном итоге окажет лишь незначительное влияние".
Борьба с дезинформацией стала одним из направлений борьбы при пандемии. Для борьбы с дезинформацией создаются координационные органы между компаниями и социальными сетями для оперативной ликвидации лжеконтента. Так, в Великобритании подразделение быстрого реагирования Кабинета министров круглосуточно работает с социальными сетями, чтобы удалить поддельные новости и вредоносный контент, дабы "предотвратить распространение лжи и слухов, которые могут стоить жизни".
В ЕС активно работают в тесном сотрудничестве с онлайн-платформами. Так, Европарламент призывает социальные сети рекламировать авторитетные источники, опровергать контент, который не проверен фактами, как ложный или вводящий в заблуждение, и удалять нелегальный контент или тот, который может причинить физический вред.
Наряду с превентивной работой правоохранительными органами ведется деятельность по пресечению и привлечению к ответственности за дезинформацию. Учитывая степень общественной опасности дезинформации, в ряде стран стали активно применяться нормы, направленные на привлечение к ответственности за распространение лжеинформации. И если в отдельных странах ответственность за фейки наступает по уже существующему в стране законодательству - например, в Индии около 100 человек были задержаны по обвинению в распространении дезинформации о коронавирусе в соответствии с индийским уголовным кодексом и Законом об эпидемических заболеваниях 1897 г., - то в иных создаются специальные нормы.
Продолжение статьи.Вернуться назад