Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 4 УИК РФ. Нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказаний

Статья 4 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказаний) по состоянию на сегодняшний день.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

18 декабря 1996 года

Одобрен

Советом Федерации

25 декабря 1996 года

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I. Основные положения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Глава 1. Общие положения

СТАТЬЯ 4 УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ)

Федеральные органы исполнительной власти вправе принимать основанные на федеральном законе нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказаний.

Ст. 4 УИК РФ (Нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказаний). Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 08.01.2019).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СТ. 4 УИК РФ

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.2014 по делу N 33-25783

Требование: Об оспаривании решения о постановке на профилактический учет. Обстоятельства: Заявитель поставлен на профилактический учет на основании оперативных данных, которыми располагала постоянно действующая комиссия, обоснованно принявшая во внимание факты, связанные с тем, что лицо уже состоит на профилактическом учете как лицо, склонное к побегу. Решение: В иске отказано, так как обжалуемое решение принято компетентным органом с соблюдением установленного законом порядка и прав заявителя не нарушает.

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 23.08.2017 по делу N 33а-9465/2017

Требование: О признании незаконными действий должностных лиц органа уголовно-исполнительной системы. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что содержание его в исправительной колонии на строгих условиях отбывания наказания является незаконным и необоснованным, никаких предпосылок и оснований для этого не имеется. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Смоленского областного суда от 09.08.2016 по делу N 33а-2695/2016

Требование: Об оспаривании актов и постановлений о привлечении к ответственности. Обстоятельства: Заявитель ссылался на то, что отбывал наказание в виде лишения свободы, и ответчик незаконно привлекал его к ответственности в виде выдворения в штрафной изолятор. Решение: Требование частично удовлетворено.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 20.02.2017 по делу N 33-846/2017

Требование: О признании незаконным постановления о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора. Обстоятельства: Осужденный подвергнут дисциплинарному взысканию в виде выговора за то, что после подъема находился на своем спальном месте. Осужденный ссылается на то, что он оказывал себе первую медицинскую помощь, останавливая кровотечение из носа, возникшее вследствие наличия хронического заболевания - гипертонической болезни. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Курганского областного суда от 04.05.2018 по делу N 33-1387/2018

Требование: О возложении обязанности выделить и оборудовать отдельное помещение для проведения осужденными ежегодных отпусков. Обстоятельства: В ходе проверки было выявлено, что ответчиком не оборудовано помещение для проведения работающими осужденными ежегодных отпусков. Решение: Требование удовлетворено частично.

КОММЕНТАРИИ К СТ. 4 УИК РФ

Комментарий к статье 4 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст. 4 УИК РФ.


Вернуться назад
5.2.1. Доклад помощника судьи о явке в суд

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ. 5....

Подробнее
Прекращение уголовного дела за примирением сторон по грабежу

При участии адвоката Адвокатской Палаты города Москвы прекращено уголовное дело за примирением сторон по...

Подробнее