Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 8 УИК РФ. Принципы уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Статья 8 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Принципы уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации) по состоянию на сегодняшний день.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

18 декабря 1996 года

Одобрен

Советом Федерации

25 декабря 1996 года

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I. Основные положения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Глава 1. Общие положения

СТАТЬЯ 8 УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

Ст. 8 УИК РФ (Принципы уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации). Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 08.01.2019).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СТ. 8 УИК РФ

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2018 по делу N 33а-10046/2018

Требование: О признании действий незаконными, устранении допущенного нарушения прав путем перевода в иное исправительное учреждение. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что был осужден к наказанию в виде лишения свободы, был этапирован в исправительное учреждение не по месту жительства, считает, что в силу закона он вправе отбывать наказание по месту жительства. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.11.2018 по делу N 33а-9805/2018

Требование: О признании решения незаконным и необоснованным, устранении допущенного нарушения прав путем перевода в исправительное учреждение по месту жительства. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что осужден судом к наказанию в виде пожизненного лишения свободы. Направил должностному лицу заявление о переводе в исправительное учреждение по месту жительства, однако получил ответ, которым отказано в удовлетворении просьбы. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 01.11.2017 по делу N 33а-18710/2017

Требование: О признании незаконным отказа в переводе в исправительное учреждение для отбывания наказания по месту проживания родственников осужденного. Обстоятельства: Осужденный указал, что исправительное учреждение, в котором он отбывает наказание, находится на значительно удаленном расстоянии от места постоянного проживания его родственников, что препятствует ему в реализации права на свидание с родственниками, считал, что его перевод будет способствовать сохранению социально полезных и семейных связей, поскольку его родственники лишены материальной возможности ездить к нему на свидания. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Определение Липецкого областного суда от 20.08.2018 по делу N 33а-2948/2018

Требование: Об оспаривании решения по отказу в переводе для отбытия наказания в колонию строго режима на территории проживания осужденного, возложении обязанности перевести для отбытия наказания в колонию строго режима на территорию проживания. Обстоятельства: Истец указал, что обратился к ответчику с заявлением об этапировании для дальнейшего отбывания наказания по месту жительства, но получил отказ. Истец лишен возможности общения с близкими родственниками. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное постановление Приморского краевого суда от 18.02.2015 по делу N 22-892/2015

Обстоятельства: Постановлением осужденному продлен испытательный срок. Постановление: Дело направлено на новое рассмотрение, так как судебное разбирательство произведено судом с участием осужденного при отсутствии его защитника, который от защиты в суде не отказывался, заявление об отказе от услуг адвоката не подавал, вопрос о назначении адвоката судом не разрешался.

КОММЕНТАРИИ К СТ. 8 УИК РФ

Комментарий к статье 8 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст. 8 УИК РФ.


Вернуться назад
Статья 91 УИК РФ. Переписка осужденных к лишению свободы, переводы денежных средств

Статья 91 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Переписка осужденных к лишению свободы,...

Подробнее
Статья 12 УК РФ. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

Статья 12 Уголовного кодекса Российской Федерации (Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших...

Подробнее