Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 18 УИК РФ. Применение к осужденным мер медицинского характера

Статья 18 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Применение к осужденным мер медицинского характера) по состоянию на сегодняшний день.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

18 декабря 1996 года

Одобрен

Советом Федерации

25 декабря 1996 года

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I. Основные положения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Глава 3. Учреждения и органы, исполняющие наказания, и контроль за их деятельностью

СТАТЬЯ 18 УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРИМЕНЕНИЕ К ОСУЖДЕННЫМ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА)

1. К осужденным к принудительным работам, аресту, лишению свободы, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний, по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Если во время отбывания указанных в части первой настоящей статьи видов наказаний будет установлено, что осужденный страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которое связано с опасностью для себя или других лиц, администрация учреждения, исполняющего указанные виды наказаний, направляет в суд представление о применении к такому осужденному принудительных мер медицинского характера.

(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

3. Исключена. - Федеральный закон от 09.03.2001 N 25-ФЗ.

3. К осужденным к наказаниям, указанным в части первой настоящей статьи, больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, ВИЧ-инфицированным осужденным, а также осужденным, больным открытой формой туберкулеза или не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, учреждением, исполняющим указанные виды наказаний, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

4. Осужденному за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, отбывающему наказание в виде лишения свободы, администрация учреждения, исполняющего наказание, не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока отбывания наказания, либо при получении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, либо до внесения представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания обязана предложить пройти освидетельствование комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) и определения мер медицинского характера, направленных на улучшение его психического состояния, предупреждение совершения им новых преступлений и проведение соответствующего лечения. Основанием освидетельствования осужденного комиссией врачей-психиатров является добровольное обращение такого осужденного к администрации учреждения, исполняющего наказание, или согласие такого осужденного. Администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана обеспечивать проведение освидетельствования осужденного комиссией врачей-психиатров и применение к нему назначенных по результатам этого освидетельствования мер медицинского характера. Очередное освидетельствование осужденного проводится по инициативе лечащего врача, в том числе в случае, когда лечащий врач в процессе лечения приходит к выводу о необходимости изменения мер медицинского характера либо прекращения их применения. Лечение может быть прекращено администрацией учреждения, исполняющего наказание, на основании ходатайства осужденного, находящегося на лечении. Положения настоящей части не распространяются на осужденного, к которому по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера в связи с выявленным у него психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

(часть 4 введена Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

Ст. 18 УИК РФ (Применение к осужденным мер медицинского характера). Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 08.01.2019).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА К СТ. 18 УИК РФ

Апелляционное определение Московского городского суда от 27.11.2017 по делу N 10-18394/2017

Приговор: Ст. ст. 30, 228.1 УК РФ (приготовление/покушение; незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов...). Определение: Приговор оставлен без изменения.

Постановление Президиума Тамбовского областного суда от 03.08.2017 N 44у-63/2017

Обстоятельства: Постановлением осужденный освобожден от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости преступлений, предусмотренных ст. ст. 222.1, 213, 207 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств; хулиганство; заведомо ложное сообщение об акте терроризма), с применением к нему принудительной меры медицинского характера. Постановление: Постановление в части разъяснения заявителю об определении уполномоченного органа, в компетенцию которого входит обеспечение доставки лица для лечения в органах здравоохранения, отменено.

Постановление Президиума Красноярского краевого суда от 18.04.2017 по делу N 44У-84/2017

Обстоятельства: Постановлениями уголовное дело в отношении обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство), возвращено прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом. Постановление: Постановления отменены, уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд со стадии судебного разбирательства.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 25.06.2014 по делу N 33-511

В удовлетворении иска о признании незаконным приказа, об обязании выплатить единовременное денежное вознаграждение, признании действий работодателя дискриминирующими в сфере труда и взыскании компенсации морального вреда отказано правомерно, поскольку истцом не исполнены должностные обязанности по проведению дополнительных занятий по изучению изменений ч. 4 ст. 18 УИК РФ, истец положение о выплате единовременного денежного вознаграждения по итогам года гражданскому персоналу и перечень взысканий за нарушение трудовой дисциплины не оспаривал.

Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 26.05.2014 по делу N 33-1767/2014

Требование: Об оспаривании действий уполномоченного органа. Обстоятельства: Заявитель ссылается на то, что его этапирование и содержание в ЛИУ является незаконным и необоснованно принудительным, чем нарушены его конституционные права. Решение: В удовлетворении требования отказано.

КОММЕНТАРИИ К СТ. 18 УИК РФ

Комментарий к статье 18 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст. 18 УИК РФ.


Вернуться назад
Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2019 по делу N 33а-7531/2019

Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2019 по делу N 33а-7531/2019 Требование: Об...

Подробнее
Статья 179 УИК РФ. Правовое положение лиц, отбывших наказание

Статья 179 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Правовое положение лиц, отбывших...

Подробнее