Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 23 УИК РФ. Участие общественных объединений в осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека. Содействие общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих наказания

Статья 23 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Участие общественных объединений в осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека. Содействие общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих наказания) по состоянию на сегодняшний день.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

18 декабря 1996 года

Одобрен

Советом Федерации

25 декабря 1996 года

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I. Основные положения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Глава 3. Учреждения и органы, исполняющие наказания, и контроль за их деятельностью

СТАТЬЯ 23 УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. СОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В РАБОТЕ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ, ИСПОЛНЯЮЩИХ НАКАЗАНИЯ)

 (в ред. Федерального закона от 01.07.2010 N 132-ФЗ)

1. Общественный контроль за обеспечением прав человека в исправительных центрах, исправительных учреждениях и дисциплинарных воинских частях осуществляют общественные наблюдательные комиссии, образованные в субъектах Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", и их члены на основании и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Члены общественных наблюдательных комиссий при осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека в исправительных центрах, исправительных учреждениях и дисциплинарных воинских частях вправе беседовать с осужденными в условиях, позволяющих представителям администраций исправительных учреждений или представителям дисциплинарных воинских частей видеть их, но не слышать.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Общественные объединения оказывают содействие в работе учреждений и органов, исполняющих наказания, принимают участие в исправлении осужденных в формах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

4. Для оказания содействия администрации исправительного учреждения в совершенствовании материально-технической базы исправительного учреждения, в решении вопросов социальной защиты осужденных, организации трудового и бытового устройства освобождающихся лиц, а также оказания помощи в организации учебно-воспитательного процесса в воспитательных колониях при исправительном учреждении может быть создан попечительский совет. Попечительский совет при исправительном учреждении осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе. В состав попечительского совета при исправительном учреждении могут входить представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, учреждений и организаций любых организационно-правовых форм, общественных объединений, граждане. Порядок формирования попечительского совета при исправительном учреждении, срок полномочий, компетенция и порядок деятельности указанного попечительского совета определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

(часть 4 введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 378-ФЗ)

Ст. 23 УИК РФ (Участие общественных объединений в осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека. Содействие общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих наказания). Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 08.01.2019).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА К СТ. 23 УИК РФ

Определение Липецкого областного суда от 17.01.2011 по делу N 33-64/2011

Общественная наблюдательная комиссия субъекта РФ, не обладая правоспособностью юридического лица, не может являться лицом, участвующим в деле, следовательно, заявление об оспаривании бездействия общественной комиссии не подлежало рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Судебное решение отменено, производство по делу прекращено.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.10.2019 по делу N 33-18061/2019

Требование: О взыскании компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истец указал, что в период содержания под стражей находился в ненадлежащих условиях (перенаселенность, отсутствие вентиляции, горячей воды, недостаточность освещения, количества посадочных мест, сырость, ограниченность прогулок, низкое качество, однообразность питания, ненадлежащее оказание медицинской помощи), испытал нравственные страдания, унижение, оскорбление человеческого достоинства, его здоровью был нанесен вред. Решение: Требование удовлетворено частично.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.10.2013 по делу N 33-8655/2013

Требование: Об оспаривании действий должностных лиц следственного изолятора, исправительных учреждений. Обстоятельства: Член общественной наблюдательной комиссии указал на: 1) Недопуск в отряд, штрафной изолятор, запрет вноса фотоаппарата, фотосъемки осужденных; 2) Неконфиденциальность беседы с осужденным, неполучение ответа на замечания, запрет фотосъемки подсудимых. Решение: 1) Требование удовлетворено, так как заявителю посещение мест пребывания осужденных, фотосъемка последних разрешены законом; 2) В удовлетворении требования отказано, так как не доказана слышимость беседы иным лицам, запись в журнале посещений не является заключением, подлежащим рассмотрению, судом фотосъемка не разрешена.

Определение Свердловского областного суда от 21.03.2013 по делу N 33-3645/2013

В соответствии с ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" член общественной наблюдательной комиссии вправе получать от администрации мест принудительного содержания сведения в порядке, установленном законодательством, к которому не относятся неопубликованные документы, принятые для служебного пользования органов уголовно-исполнительной системы.

КОММЕНТАРИИ К СТ. 23 УИК РФ

Комментарий к статье 23 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст. 23 УИК РФ.


Вернуться назад
Статья 356 УК РФ. Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Статья 356 Уголовного кодекса Российской Федерации (Применение запрещенных средств и методов ведения войны) ...

Подробнее
Отмена приговора из суровости и освобождение из-под стражи в Мосгорсуде

Московский городской суд отменил приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы из-за строгого наказания....

Подробнее