Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 15 УИК РФ. Обращения осужденных и порядок их рассмотрения

Статья 15 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Обращения осужденных и порядок их рассмотрения) по состоянию на сегодняшний день.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

18 декабря 1996 года

Одобрен

Советом Федерации

25 декабря 1996 года

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I. Основные положения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Глава 2. Правовое положение осужденных

СТАТЬЯ 15 УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОБРАЩЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ И ПОРЯДОК ИХ РАССМОТРЕНИЯ)

1. Осужденные могут направлять предложения, заявления, ходатайства и жалобы в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и иными законодательными актами Российской Федерации с учетом требований настоящего Кодекса.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 304-ФЗ)

2. Предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни могут быть изложены в устной и письменной формах.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 304-ФЗ)

3. Направление предложений, заявлений, ходатайств и жалоб осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни, адресованных в органы, указанные в части четвертой статьи 12 настоящего Кодекса, и получение ответов на данные предложения, заявления, ходатайства и жалобы осуществляются через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания. Осужденные к иным видам наказаний направляют предложения, заявления, ходатайства и жалобы самостоятельно.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 304-ФЗ)

4. Предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни, адресованные Президенту Российской Федерации, в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, суд, органы прокуратуры, вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы и их должностным лицам, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации, в общественные наблюдательные комиссии, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также адресованные в соответствии с международными договорами Российской Федерации в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, и ответы на них цензуре не подлежат. Указанные предложения, заявления, ходатайства и жалобы не позднее одного рабочего дня передаются операторам связи для их доставки по принадлежности.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2012 N 304-ФЗ, от 02.11.2013 N 294-ФЗ)

5. Предложения, заявления и жалобы осужденных по поводу решений и действий администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, не приостанавливают исполнение этих решений и эти действия.

6. Органы и должностные лица, которым направлены предложения, заявления и жалобы осужденных, должны рассмотреть их в установленные законодательством Российской Федерации сроки и довести принятые решения до сведения осужденных.

Ст. 15 УИК РФ (Обращения осужденных и порядок их рассмотрения). Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 08.01.2019).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СТ. 15 УИК РФ

Определение Московского городского суда от 10.12.2018 N 4г-15868/18

Об отказе в передаче кассационной жалобы на судебные акты для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2019 по делу N 33-14579/2019

Требование: О компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ему не передана почтовая квитанция об отправке жалобы, корреспонденция не направлена в порядке, установленном законом. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 17.04.2019 по делу N 33а-6359/2019

Требование: О признании незаконными действий по ограничению прав на получение и передачу информации, по совершению цензуры более трех суток, вскрытию заказного письма, по изъятию доверенности. Обстоятельства: Административный истец, отбывающий наказание в исправительной колонии, указал, что получил конверт, который был вскрыт, в конверте находились письмо и генеральная доверенность. Истец попросил зарегистрировать письмо в журнале входящей корреспонденции, в этот же день письмо ему вернули, но уже без доверенности, на вопрос о том, где находится доверенность, он ответа не получил, истцу препятствуют в передаче доверенности нотариусу. Решение: Требование удовлетворено частично.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 04.10.2018 по делу N 33а-17035/2018

Требование: О признании незаконным бездействия органа службы исполнения наказаний, выразившегося в непроведении полной и всесторонней проверки по жалобе. Обстоятельства: Административный истец, отбывающий наказание по приговору суда в виде лишения свободы, полагал, что проверка по его жалобе проведена неполно, выводы о том, что вся корреспонденция, переданная им для отправки, регистрировалась и в тот же день направлялась адресату, не соответствуют действительности, его корреспонденция неоднократно вскрывалась и изымались документы, однако при проверке доводов его жалобы не установлено нарушений со стороны сотрудников исправительного учреждения. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.09.2018 по делу N 33а-16742/2018

Требование: О признании незаконным бездействия прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Обстоятельства: Истец, отбывающий наказание по приговору суда в виде лишения свободы, полагал, что непредоставление для ознакомления материалов проверки по его заявлению ограничивает его в возможности доступа к документам, непосредственно затрагивающим его права и свободы. Решение: В удовлетворении требования отказано.

КОММЕНТАРИИ К СТ. 15 УИК РФ

Комментарий к статье 15 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст. 15 УИК РФ.


Вернуться назад
Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 25.06.2014 по делу N 33-511

Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 25.06.2014 по делу N 33-511 В удовлетворении...

Подробнее
Прекращение уловного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления в Мосгорсуде

По жалобе адвоката по уголовным делам отмен приговор первой инстанции и прекращено уголовного дела на...

Подробнее