Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 13 УИК РФ. Право осужденных на личную безопасность

Статья 13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Право осужденных на личную безопасность) по состоянию на сегодняшний день.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

18 декабря 1996 года

Одобрен

Советом Федерации

25 декабря 1996 года

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I. Основные положения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Глава 2. Правовое положение осужденных

СТАТЬЯ 13 УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРАВО ОСУЖДЕННЫХ НА ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ)

1. Осужденные имеют право на личную безопасность.

2. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Начальник учреждения, исполняющего указанные в части второй настоящей статьи виды наказаний, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

4. Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 03.04.2006 N 46-ФЗ)

Ст. 13 УИК РФ (Право осужденных на личную безопасность). Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 08.01.2019).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СТ. 13 УИК РФ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19.12.2019 N 88-1756/2019

Требование: О взыскании компенсации морального вреда. Обстоятельства: На основании приговора истцу назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Во исполнение приговора он был этапирован для отбытия наказания в исправительное учреждение, где содержался в общей камере, в то время как являлся бывшим сотрудником правоохранительных органов и должен был отбывать наказание в специальном исправительном учреждении. В такое учреждение он этапирован только после заявления его близких родственников. Названными действиями ответчика ему причинен моральный вред. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2019 по делу N 33а-1202/2019

Требование: О признании незаконным решения об отказе в переводе в другое исправительное учреждение для отбывания наказания, взыскании компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истец указал, что ему необоснованно отказано в переводе в исправительное учреждение, признании деятельности незаконной, обязании этапировать в учреждение другого региона, создав условия для безопасности. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.10.2015 N 33-17480/2015 по делу N 2-162/2015

Требование: О взыскании компенсации морального вреда, причиненного смертью близкого родственника, содержавшегося в следственном изоляторе. Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку смерть лица наступила в результате поражения техническим электричеством в связи с ненадлежащим исполнением работником ответчика должностных обязанностей по обслуживанию внутренних электрических сетей здания изолятора, компенсация определена с учетом нравственных страданий, требований разумности и справедливости.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.08.2019 по делу N 33а-14505/2019

Требование: О признании незаконными решения, принятого на основании проверки по вопросу безопасности нахождения административного истца в исправительном учреждении, а также результатов проверки. Обстоятельства: Истец (осужденный) указал, что исправительным учреждением инициирована проверка, по результатам которой принято решение о наличии угрозы личной безопасности осужденного при отбывании им наказания, в результате принятия данного решения был поставлен вопрос о переводе осужденного в другое исправительное учреждение, что, по его мнению, нарушает положения действующего законодательства. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.09.2018 по делу N 33-16007/2018

Требование: О взыскании компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истцы указали, что содержались в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в камерах отсутствовал телеприемник, каких-либо проводов от стационарной телевизионной антенны не было, также они были лишены возможности просмотра кино- и видеофильмов. Решение: В удовлетворении требования отказано.

КОММЕНТАРИИ К СТ. 13 УИК РФ

Комментарий к статье 13 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст. 13 УИК РФ.
Вернуться назад
Глава 28 УК РФ. Преступления в сфере компьютерной информации

Глава 28 (Преступления в сфере компьютерной информации) Раздел 9 Особенная часть Уголовного кодекса...

Подробнее
Статья 110.1 УК РФ. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства

Статья 110.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Склонение к совершению самоубийства или содействие...

Подробнее