Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 21 УИК РФ. Ведомственный контроль

Статья 21 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Ведомственный контроль) по состоянию на сегодняшний день.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

18 декабря 1996 года

Одобрен

Советом Федерации

25 декабря 1996 года

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I. Основные положения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Глава 3. Учреждения и органы, исполняющие наказания, и контроль за их деятельностью

СТАТЬЯ 21 УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ)

За деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется ведомственный контроль со стороны вышестоящих органов и их должностных лиц. Порядок осуществления ведомственного контроля определяется нормативными правовыми актами.

Ст. 21 УИК РФ (Ведомственный контроль). Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 08.01.2019).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА К СТ. 21 УИК РФ

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.11.2019 N 33а-25817/2019 по делу N 2а-925/2019

Требование: О признании незаконным решения. Обстоятельства: Административный истец считает, что решение административного ответчика о постановке его на профилактический учет как активного участника организованной преступной группировки противоречит требованиям Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исправительной системы, утвержденной приказом Министерства юстиции РФ. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 08.08.2018 по делу N 33-9051/2018

Требование: О взыскании компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истец указал, что содержится в исправительном учреждении в бесчеловечных и пыточных условиях. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 09.10.2019 по делу N 33а-16499/2019

Требование: О признании незаконным ответа должностного лица уголовно-исправительного учреждения на жалобу. Обстоятельства: Истец, отбывающий наказание в виде лишения свободы, ссылался на то, что ответ на жалобу, касающуюся постановки на профилактический учет и его продления, содержал не соответствующие действительности выводы, вопрос об отмене оспариваемых решений не разрешен. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 11.06.2019 по делу N 33а-9272/2019

Требование: О признании незаконными действий прокурора по направлению жалобы иному лицу, об обязании обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение жалобы, дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Обстоятельства: Административный истец обратился в прокуратуру с обращением в защиту прав осужденного, его обращение было перенаправлено для рассмотрения в адрес руководителя исправительного учреждения. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 12.10.2016 по делу N 33а-17636/2016

Требование: О признании незаконными требований администрации учреждения уголовно-исполнительной системы о передаче сведений, полученных во время свидания с осужденным, которые необходимы для оказания юридической помощи. Обстоятельства: Адвокат указал, что после завершения свидания с осужденным оперативный сотрудник потребовал сдать все записи, сделанные во время свидания. Решение: Требование удовлетворено.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 10.08.2016 по делу N 33а-13675/2016

Требование: О признании незаконными действий администрации исправительного учреждения, бездействия уполномоченного органа, обязании устранить нарушения. Обстоятельства: Некоммерческая организация ссылалась на то, что ее представителю отказано в предоставлении свиданий с осужденными, на соответствующем заявлении не проставлена пометка о причинах отказа, уполномоченным органом не приняты меры к восстановлению нарушенных прав. Решение: В удовлетворении требования отказано.

КОММЕНТАРИИ К СТ. 21 УИК РФ

Комментарий к статье 21 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст. 21 УИК РФ.


Вернуться назад